Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ビデオカード GeForce2 MX/MX 400 に nvidia ドライバをインストールしようとしようとしているのですが、
エラーになってインストールできません。 6.10です。
$ sudo apt-get install nvidia-glx
Password:
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
Reading state information... 完了
提案パッケージ:
nvidia-kernel-source
以下のパッケージが新たにインストールされます:
nvidia-glx
アップグレード: 0 個、新規インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
4066kB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。
展開後に追加で 12.6MB のディスク容量が消費されます。
dpkg: ファイル `/var/lib/dpkg/available' の 1498 行目付近で、解析エラー パッケージ `upstart-logd':
`Depends' フィールド、無効なパッケージ名 `libc6$': character `$' not allowed (only letters, digits and characters `-+._')
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)
何が悪いのでしょうか。
失礼しました。
nvidia だけでなく、全てのアップデートで発生しています。
Alternate CD 6.06 から 日本語環境を入れ、6.10 にアップデートしたときに設定をおかしくしてしまったようです。
最後の編集者: Hyde (2006-11-07 09:02:48)
オフライン
/var/lib/dpkg/available が壊れているように思います。
sudo dpkg --clear-avail を実行すると、インストールできるようになるんじゃないかと思います。
頻繁に壊れるようなら、ディスクやメモリに問題があるかもしれません。
オフライン
ありがとうございます。
このコマンドでインストールはできるようになりましたが、インストール後にうまく動きません。
もともとこのマシンは、メモリの調子が悪かったのでこの機会にメモリを代えて再インストールしてみます。
お騒がせしました。
その後、メモリを交換して6.06のままで全てアップデート、インストールしてうまくいきました。
6.10を入れた他のマシンで realplayer がインストールできなかったりして、多少不安定さを感じたので、
しばらくこのままでいきます。
最後の編集者: Hyde (2006-11-08 09:02:43)
オフライン