Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
パソコンは自分のものなので、大丈夫です。
いままでubuntuにさまざまなアプリケーションや設定を時間をかけて施してきたので、データがどうなってもいいわけではないです。
しかし、HDDをもう一個買う余裕も今はありません。なのでubuntuのデータが消えても仕方ないと思います。
avidya による投稿:
1.データが入っている方のパーティションを残し、新規に Ubuntu をインストールしたパーティションと swap を削除する。
2.Windows に割り当てるパーティションサイズを決める。
3.データが入っている方のパーティションサイズを2を元にリサイズする ( 時間がむちゃくちゃかかります )。
4.空きパーティションに Windows をインストールする。
5.grub を MBR に再インストールする。
この3.と5.のやり方がわからないのですが、どこか参考サイトはありますか?
オフライン
akihikoさん による投稿:
パソコンは自分のものなので、大丈夫です。
了解しました。
いままでubuntuにさまざまなアプリケーションや設定を時間をかけて施してきたので、データがどうなってもいいわけではないです。
しかし、HDDをもう一個買う余裕も今はありません。なのでubuntuのデータが消えても仕方ないと思います。
諦めるのは早いですよ。akihiko さんのマシンは DVD-R を焼くことのできるパソコンですか?もしそうなら現在の状態でデータを DVD-R にバックアップすることができます。
それと nautilus を起動して ctrl+H を押すと隠しファイルが表示されるので、ほとんどの環境の設定はそれらに書き込まれています。それらもバックアップしておいた方がいいです。
3.データが入っている方のパーティションサイズを2を元にリサイズする ( 時間がむちゃくちゃかかります )。
5.grub を MBR に再インストールする。この3.と5.のやり方がわからないのですが、どこか参考サイトはありますか?
3.は LiveCD で Ubuntu を起動して gparted で行います。リサイズ/移動というボタンを使います。
5.については私はやったことがないのでどなたか識者のフォローをお願いします。
Grub の再インストールの手順を説明している文書が本家のフォーラムにありました。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=224351
LiveCD で Ubuntu を起動して gparted で行います。リサイズ/移動というボタンを使います。
BIOS画面からliveCD起動したのですが、そういうコマンドが見当たらないのですが、もう少し詳しく教えていただけませんでしょうか?
オフライン
上部パネルの system>システム管理>partition editor
というのがそれなんですが
オフライン