Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu 6.10、7.10、8.04のいずれのバージョンにおいても、プリンタ EPSON PM-A890にてまったく正常な印刷を行うことができません。 (パソコンは、Pentium4 CPUクロック 2.6GHz。)
具体的な状況
その1.GutenPrintを使う場合
GutenPrintの設定自体は、手動でプリンタとしてPM-A890を選択することにより正しくできたかのようにみえます。 しかしながら、設定完了後、”テスト出力”ボタンをクリックしてテスト出力を紙に出力しようとすると、文字や図はまったく何も印刷されることなく、ただただ永久に次々と連続的に1枚ずつ紙を排出するのみの状況に陥ります。
その2.EPSON提供Linuxドライバを使う場合
AVASYS(http://avasys.jp/) にて、PM-A890はUbuntu 6.06には少なくとも対応していないとの記述がありました。 しかしながら、Ubuntu 8.04にEPSONが提供するCUPSドライバをインストールして、手順書(テキストファイル:readmelite-cups.ja )にしたがってPM-A890対応のPPDファイルを作成するツールを起動しました。しかし、PPDファイル自体が作成されませんでした。むろん、ドライバが正常に動作することも決してありませんでした
ちなみに、Fedora7,Fedora8の場合、(Ubuntuで使ったのと同じパソコン上で)EPSONが提供するCUPSドライバは正常に動作し、正しい印刷結果が得られることは確認しました。だから、非常に残念でなりません。プリンタの問題が無ければ、Ubuntuを使いたい気持ちは今も変わりませんので。。
もし、Ubuntu上でEPSON PM-A890を動作させる方法を知っている方がいれば教えていただきたく、なにとぞよろしくおねがいいたします。
オフライン
自己レスです。
UBUNTU8.04そのものをデスクトップPCにインストールしたPCにて、無事gutenprintを使ったPM-A890からの印刷が可能になりました。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
重要な点は、
1.EPSON製プリンタPM-A890(gutenprint)を使用するときは、デバイスのドライバを[PM-A890]ではなく、必ず[PM-A820]を選択します。他は通常のプリンタ設定手順にしたがって行ってください。
2.少なくとも現時点では、Ubuntu全バージョンにてEPSON PM-A890を使用する環境の場合、Avasysドライバは全く対応していません。ゆえに、決してAvasysドライバは使用しないことが重要です。(すべての機種のAVASYSプリンタドライバがUBUNTU自体に全く対応していないのか否かは不明ですが。。。)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
実際、OpenOffice、Adobe Reader、Firefox 3.0を使って、(Windowsの場合と同等に)印刷が正しくできたことを報告しておきます。 ちなみに、実際の印刷速度、なぜかWindowsの場合と比べて若干速めでした。
くわえて、Windows XPがインストールされているパソコンに、VMWare Workstation 6.0.3をインストールし、ゲストOSとしてUBUNTU7.10をインストールした環境においても、UBUNTU7.10からのEPSON PM-A890への印刷が正しく得られることも確認しました。
オフライン