Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも質問ばかりですみません。
Ubuntuは7.10を使ってます。
いまUbuntuをインストールしてるPCはWinXPとのデュアルブート環境なんですが
ウィン側で作成したフォルダ(ドライブ)をUbuntuでも共有させたいんです。
この場合、どのような設定が必要なのでしょうか?
システム設定からファイル共有を選んで設定してみてもHomeディレクトリしか共有してくれません。
他のパーティションやHDDなどを共有させる場合はFAT32でフォーマットしてないとダメなんでしょうか?
色々調べてみたんですが、中々思ったとおりの回答が見つからなかったのでこちらで質問させてもらいます。
よろしくお願いいたします。
オフライン
8.04ならntfsのファイルは全部読めるので、xpと共有していることになります。7.10では読めませんか?
オフライン
もし ntfs でフォーマットされたパーティションが読み書きできないなら、ntfs-3g をインストールしてください。
質問の仕方が悪かったようです。
同一PCのNTFSファイルシステム自体(パーティション)はマウントすることで読み書き出来るんですが、sambaを使って他のPCへ共有させるためにはどうすればいいかということなんです。ちなみにntfs-3g自体はすでにインストールされてました。
試行錯誤してたら、Ubuntuにログインした後、対象のドライブをマウントしてあげれば、sambaを使ってファイル共有出来ることが分かりました。
しかしながら、毎回ログイン後にマウントしないといけないのはちょっと面倒なんで、これを自動化する方法はないでしょうか?
または、マウントをしなくてもsambaで共有する方法はあるのでしょうか?
一つ御教授をお願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-01 09:05:51)
オフライン
kiyoshiさん、回答ありがとうございます。
さっそく設定してみました。
おかげで、毎回起動させた後にマウントしないで済むようになりました。
有難うございました。
オフライン