Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
オンボードグラフィックスで再生していた時にはなかったチラつきが、ビデオカード導入後見られるようになりました。どの動画プレーヤーを使っても同じ現象が見られます。
それは動画で激しい動きのあるときに水平方向に一瞬だけチラつくと言うか線が入るというものです。
全画面表示にしていないときはさらにひどいチラつきが見られます。
またワークスペースを切り替えたときにも同じような現象が見られます。
垂直方向のリフレッシュレートがおかしいのかと思い、アプリケーション≫アクセサリ≫ATI Catalyst Control Center を立ち上げてリフレッシュレートを変更しようとしましたが60Hz以外にすることはできませんでした。
そこでxorg.confのSection "Monitor"に以下のように加えました。
HorizSync 30.0 - 93.0
VertReflesh 56.0 - 75.0
そして再起動させると今まで問題がなかった解像度がおかしくなってしまいました。
どうすればこのチラつきを抑えることができるのでしょうか?教えてください。
リフレッシュレートの問題ではないのでしょうか
それともオンボードよりも導入したビデオカードの方が性能が低いためなのでしょうか?
私の環境です
ディスプレイ : LG L226WA
マザーボード : P5KPL-VM
ビデオカード : GIGABYTE GV-RX345256H RADEON HD 3450
以下のようにしてビデオカードを導入
$ sudo sh ati-driver-installer-8-6-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/hardy
$ sudo dpkg -i xorg-driver-fglrx_8.501-0ubuntu1_i386.deb fglrx-kernel-source_8.501-0ubuntu1_i386.deb fglrx-amdcccle_8.501-0ubuntu1_i386.deb
$ sudo emacs /etc/X11/xorg.conf
$ sudo aticonfig --initial -f
$ sudo aticonfig --input=/etc/X11/xorg.conf --tls=1
xorg.confは以下のようになっています
Section "Monitor"
Identifier "aticonfig-Monitor[0]-0"
Option "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
Option "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
Option "DPMS" "true"
EndSection
Section "Device"
Identifier "aticonfig-Device[0]-0"
Driver "fglrx"
Option "UseFastTLS" "1"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
Device "aticonfig-Device[0]-0"
Monitor "aticonfig-Monitor[0]-0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
EndSubSection
EndSection
最後の編集者: pcthemute (2008-07-07 01:28:57)
オフライン
UBUNTUで使われているATIのドライバー問題があるように
思います。他の方の投稿を見て、手持ちのRADEON系のボ
ードで試しましたが。半分はダメでした。
使えなくなるものはいずれも60Hz固定になり、オーバーレイ
表示ができなかったり、画面に線が入ったりします。これは新
しい、古いに関わらず特定のチップで起こるようです。
お使いのボードでしたら、制限つきドライバ(=ATI純正ドライ
バ)が使えたのではないでしょうか。
そちらを使用されると変わる可能性があります。
Nvidiaですが、設定等、参考になるかもしれません。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2221
今、会社でUbuntuiがないので、帰宅後に続きを書きます。
その前に誰か回答してしてくださるかもしれません。
そちらもお待ちください。
最後の編集者: silvercat1 (2008-07-07 16:12:40)
オフライン
silvercat1さん
ご返信ありがとうございます。
silvercat1 による投稿:
UBUNTUで使われているATIのドライバー問題があるように
思います。他の方の投稿を見て、手持ちのRADEON系のボ
ードで試しましたが。半分はダメでした。
使えなくなるものはいずれも60Hz固定になり、オーバーレイ
表示ができなかったり、画面に線が入ったりします。これは新
しい、古いに関わらず特定のチップで起こるようです。
そういったことがあるんですね。もう少し下調べをしておくべきでした。
細かいことで申し訳ないのですが制限つきドライバ(=ATI純正ドライバ)とは
$sudo displayconfig-gtk
ででてくるRadeonというドライバのことをさしているのでしょうか?
本当なら試してから伺うべきなのでしょうが、何分素人なもので試すのに勇気が必要で…
数日前にはインストール後真っ白な画面になったり、研究室のパソコンの場合は真っ黒になったりしたもので…
ちなみに他のサイトを見ると
$ sudo aticonfig --overlay-type=Xv
をやっていたので試しましたがこのコマンドをやっただけでは何も変化がありませんでした。関係なかったようですね。
参考にと教えていただいたところでやっていたenvyNGなど試してみたいと思います。
最後の編集者: pcthemute (2008-07-08 01:55:01)
オフライン
pcthemute による投稿:
参考にと教えていただいたところでやっていたenvyNGなど試してみたいと思います。
試してみました。
EnvyNGでATIドライバーのインストール(ハードウェアの自動検出)をやりました。
すると線が引かれるようなチラつきはほとんどかわらず現れ、さらに映像がギザギザしていて
画質が悪くなってしまいました。
バージョンが8.4となっておりATIのサイトからダウンロードしたものよりも古いものでした。
EnvyNGをおこなってからSMplayer & Mplayerで画面が真っ白となり動画が再生できなくなってしまいました。
元の新しいドライバーに戻そうと思います。
xorg.confは以下のように書き換わっていました。
Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
Device "aticonfig-Device[0]-0"
Monitor "aticonfig-Monitor[0]-0"
Depth 24
Defaultdepth 24
EndSection
Identifier "aticonfig-Device[0]-0"
Option "VideoOverlay" "on"
Option "OpenGLOverlay" "off"
Busid "PCI:1:0:0"
EndSection
Depth 24
Defaultdepth 24
EndSection
Option "VideoOverlay" "on"
Option "OpenGLOverlay" "off"
Busid "PCI:1:0:0"
EndSection
最後の編集者: pcthemute (2008-07-08 02:45:36)
オフライン
すみません。無駄なことをさせてしまったようですね。
こちらでも調べています。
制限つきドライバは起動時にパネルにポップアップで
表示されます。それをクリックすれば導入のための
ウインドウが立ち上がります。
それがなかったとすると、ハードウエアとして正常に
検知されていない可能性があります。以前ありましたが、
その時はAGPボードの不具合でした。ボード交換で直り
ました。
また、LINUX上で正常に認識されているようでも、
ボードとカードの相性が悪く正常に表示されないことも
ありました。まずは以下のことをお試しください。
1。システム>システム管理>ハードウエアドライバ で
RADEONのドライバの表示がでるか見る
2.カードを深く挿して安定させる(接触で動作不良も多い)
をご確認ください。後はしばらくお待ちください。
オフライン
silvercat1さん
お忙しい中いろいろしていただきありがとうございます。
silvercat1 による投稿:
1。システム>システム管理>ハードウエアドライバ で
RADEONのドライバの表示がでるか見る
2.カードを深く挿して安定させる(接触で動作不良も多い)
をご確認ください。
1番についてですがRADEONドライバは認識しているようでした。「有効にする」にもチェックされていましたし、
「ステータス」も「有効」となっていました。
試しに「有効にする」のチェックをはずして再起動したところログイン画面で真っ黒になりログインできない状態に
なってしまいました。やってしまいました。
現在は私には手に負えない状態だったためビデオカードを取り外しています。
ドライバーがアップグレードするか、何か具体的な解決策が出るまではビデオカードは外していようかなと...
2番はもう少し後に試してみようと思います。
こちらから尋ねていておいて勝手にフェードアウトするようで申し訳ないのですが、ビデオカードを
取り付けるのは少し時間をおこうかと思っています。
オフライン