Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
FlashのビデオでYouTubeのビデオは再生できますが、FNNニュースの動画は再生出来ません。
以下の事はやってみましたが、やっぱりだめでした:
nspluginwrapperとlibflashsupportをインストールしてFlashをアンインストールしてまたインストールしました。
それがだめで:
Flashを完全アンインストールしてswfdecをインストールしてみたけど、それも駄目でした。
それからFlash v10 beta 2をインストールしてみたけど、それも駄目でした。
FNNニュースのビデオプレイヤーが表示されますが、プレイボタンを押すと再生しないで、たまにFirefoxがバッグって強制終了しなきゃいけなくなります。
何の問題なんでしょうか?
オフライン
おはようございます。
FNNのサイトを見てみましたが、問題なく再生されました。
私のFlash Playerのバージョンは"9,0,124,0"となっていました。
Ubuntu自体は、初期インストール状態からアップデート以外は特にいじってはいません。
何ででしょうね?Flashのバグ?
オフライン
私も普通に観れています。
Kaneda による投稿:
nspluginwrapperとlibflashsupportをインストールして
とりあえず、この二つのパッケージをアンインストールしてください。Synaptic パッケージ・マネージャでも apt を使ってもどちらでもいいです。
# ところで 32bit 環境ですか?
avidya による投稿:
私も普通に観れています。
nspluginwrapperとlibflashsupportをインストールしてとりあえず、この二つのパッケージをアンインストールしてください。Synaptic パッケージ・マネージャでも apt を使ってもどちらでもいいです。
# ところで 32bit 環境ですか?
あ、そうですね。言い忘れました。
Flash 10のbetaをインストールした時は上記の二つをアンインストールしました。
32bit環境です。
オフライン
次にお願いしたいのは以下のことです。
1.ファイル・ブラウザ ( nautilus ) を起動して、ctrl+H を押す。
2.".mozilla/plugins" の中の "libflashplayer.so" を消す。
3.Firefox を起動して flash コンテンツが表示されないことを確認する。
4.Firefox を終了する。
5.Synaptic でも apt でもかまわないので、flashplugin-nonfree をアンインストールする。
6.端末で "sudo apt-get autoremove" を実行する。
7.Synaptic パッケージ・マネージャで flashplugin-nonfree を再インストールする。
8.Firefox を起動する。
以上で flash コンテンツが表示されるかどうか確認していただけますか?
最後の編集者: avidya (2008-07-11 14:54:59)
おかしいな、
1.、2.、3.をやりましたら、"libflashplayer.so" を消しても flash コンテンツが表示されてる。
アドレスバーで "about:plugins" と入力したら、以下の情報が出てきますし。
about:plugins による投稿:
Shockwave Flash
ファイル名: libflashplayer.so
Shockwave Flash 10.0.0 d525
MIME タイプ 説明 拡張子 有効
application/x-shockwave-flash Shockwave Flash swf 有効
application/futuresplash FutureSplash Player spl 有効
それでまたファイル・ブラウザで確認すると "libflashplayer.so" がありません。
一体どういうことなのかな?
オフライン
それでまたファイル・ブラウザで確認すると "libflashplayer.so" がありません。
一体どういうことなのかな?
以下の方法で "libflashplayer.so" を探していただけませんか。その際、まだ削除せずに、"libflashplayer.so" が発見されたディレクトリを教えていただけますか?
1.端末を起動する。
2.sudo -i で root になる。
3.cd / でルートディレクトリに移動する。
4.find -name libflashplayer.so を実行する。
4の結果を張り付けていただけませんか?
最後の編集者: avidya (2008-07-12 07:58:57)
root@garden:/# find -name libflashplayer.so find: ./home/zen/.gvfs: Permission denied ./usr/lib/flashplugin-nonfree/libflashplayer.so
オフライン
Synaptic パッケージマネージャで flashplugin-nonfree を削除してください。
その後端末で "sudo apt-get autoremove" を実行してみてください。
# "/usr/lib/flashplugin-nonfree/libflashplayer.so" の flashplayer が実行されている
# 状態ですね。
Kanedaさん による投稿:
前と同じように YouTube 等がちゃんと表示されますが、FNNは駄目ですね。
くどい確認ですみません。
ステータスバーの NoScript アイコンを右クリックして "www.fnn-news.com" に許可を与えたんですよね?
# 私と環境がちがうので私にはこの様な現象がおきないのかな?
最後の編集者: avidya (2008-07-12 15:22:18)
念のため以下の URL も参照していただけますか?
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2397
no script は使ってませんからそういう問題ではないと思います。
ちなみに、no script を使ったほうがいいと思いますか?
オフライン
no script は使ってませんからそういう問題ではないと思います。
ちなみに、no script を使ったほうがいいと思いますか?
NoScript を使うべきなのは論を待ちませんが ( 先ほどの参考 URL の #3 を読んでください )、まずはなぜ Kaneda さんの Firefox では FNN にアクセスしても動画が再生されないかを突き止めるのが先決だと思います。
まずは safe mode で Firefox を起動して FNN にアクセスしてみていただけませんか?
【参考 URL】
不具合診断チャート
最後の編集者: avidya (2008-07-12 18:17:46)
的外れな回答でしたらごめんなさい。
私の Xubuntu8.04 でもFNNのフラッシュが再生できませんでした。
Xubuntu なのは低スペックマシンだから。
低スペックの常套手段、画像の質を落としてみたら再生できました。
ビデオプレーヤーの画面で再生する前に右クリック > 低画質を選択
・・・・こんな単純なことではないかもですけど、
・・・・似たような感じに思えたもんですから。
オフライン
safe mode でも低画質でもやってみましたが、駄目でした。
firefox のクリーンインストールもしてみましたが、それでも駄目でした。
オフライン
safe mode でも低画質でもやってみましたが、駄目でした。
もう一つお願いしていいですか?
今度は新規プロファイルを作成して FNN が観れるかどうか確認していただけますか?
【参考 URL】
不具合診断チャート
[システム] - [システム管理] - [ソフトウエア・ソース]と辿っていき
Backportsのチェックを外してから #7以降を試してください。
hardy-backports
10.0.1.218+10.0.0.525ubuntu1~hardy1
hardy
9.0.124.0ubuntu2
因みに10.0.0.525ですとFlashのバージョンチェックで
ウエザーニュースも見ることができなくなります。
オフライン
avidyaさん、プロフィール新規作成しても再生できませんでした。
nugacious による投稿:
#7以降を試してください。
10.0.1.218+10.0.0.525ubuntu1~hardy1
hardy
9.0.124.0ubuntu2
nugaciousさん、すみません。以上の説明はよく分かりません。#7とどこの#7?
もっと詳しく説明して頂けますか?
オフライン
avidyaさん、プロフィール新規作成しても再生できませんでした。
そうですか。
私ならこの段階で、Ubuntu のリポジトリにある Firefox と flashplayer に問題があると考えます。
# 実は私も 7.10 のころに Firefox と OpenOffice.org でトラブルを経験しているので、
# Mozilla 本家の Firefox と adobe 本家の flashplayer、OpenOffice.org 本家の OpneOffice.org を
# 利用しています。
# ところで flashplayer のバージョンは 9.0.124.0 に戻してるんですよね?
#7以降を試してください。
hardy
9.0.124.0ubuntu2nugaciousさん、すみません。以上の説明はよく分かりません。#7とどこの#7?
おそらく nugacious さんは kaneda さんが、「重要なセキュリティアップデート」「推奨アップデート」以外の「プレリリースされたアップデート」「サポートされていないアップデート」も有効にしているんじゃないかと思われてるのではないでしょうか?
「プレリリースされたアップデート」「サポートされていないアップデート」を有効にすると、おもわぬトラブルに見舞われることがありますので。
因みに10.0.0.525ですとFlashのバージョンチェックで
ウエザーニュースも見ることができなくなります。
再検証してみたところ、10.0.0.525 でも FNN は見ることはできました・・・
nugaciousさん、すみません。以上の説明はよく分かりません。#7とどこの#7?
ごめんなさい、具体的には Backports のチェックを外したうえで avidyaさんの 2008-07-11 14:49:32 投稿内容を
参考に再インストールを試みて下さい。
要するに、9.0.124 を再インストールするわけです。
オフライン
もし meugacious さんの #22 でダメだったら、可能性としてはセキュリティソフトをインストールしていれば、それが FNN にアクセスできないようにしている、くらいですかね?
もしセキュリティソフトを入れていないなら、あとは私のように、本家 Mozilla Japan の Firefox を入れ、flashplayer も adobe 本家のものにするくらいですかね。
その際、当然 Ubuntu リポジトリの Firefox 関連のパッケージと flashplayer 関連のパッケージを全削除して、"sudo apt-get autoremove" を実行して、プロファイルは当然新規作成で。
これでダメだったら私にはお手上げです。
最後の編集者: avidya (2008-07-13 17:44:38)
私も同じ状態でしたので調べてみました。
再現できたので報告。
ノートPC : nx6325
Firefox : Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ja; rv:1.9b5) Gecko/2008041514 Firefox/3.0b5
Frash : Shockwave Flash 9.0 r124(about:plugins内で確認)
※インターネットには直接アクセスしており間にセキュリティ関連のものはなし。
再現手順:
1.Ubuntu 8.04 LTS 日本語ローカライズド Desktop CDでブート
2.Adobe Flash Playerダウンロードサイトからインストーラーをダウンロード
3.インストーラーを実効してインストール
(/home/ubuntu/.mozilla/plugins/libflashplayer.so にのみインストールされている状態)
4.FNNのサイトにアクセスし動画付きニュースのページを開く
5.flash動画の表示枠はちゃんと表示されている。
6.再生ボタンを押すが再生する気配なし。
6の後、Firefoxがフリーズしていたパターンがあります。
6の後、Firefoxがフリーズしないパターンもあります。その場合でも
音量調整を操作したりはできるので、Flashは機能しているようですが、
再生は始まりません。その待ちぼうけ状態のときに別のタブでYouTube
の再生には問題ありませんでした。
5の後、画質を底にして試した場合も再生はできませんでした。
ちなみに、Opera 9.51 でも試して見ましたが同様の結果でしたね。
YouTubeは再生できますがFNNの方は再生できませんでした。
私の方でも解決方法を探してみます。
オフライン
「Flashビデオが問題」とありましたが、フラッシュはフロントにあるだけかも知れません。
http://www.fnn-news.com/news/video/FNN_viewer.swf
現時点で上記にアクセスすると、
「ただ今、Windows Media形式のみでニュース動画を提供しています。」
というメッセージが表示されています。
通常のニュース動画の場合は、このメッセージの前面に jpeg の画像があるようで、
再生押しても下にあるこのメッセージは見えないのでしょうね。
前回の投稿した後に、FNN のサイトから連絡をして、上記の認識が正しいか確認を
してみたのですが、返事がありません。動画抜かれたくないので言えないのかも。
なので、問題は Flash が再生できないというよりも、内部的に呼び出されている
であろう Windows Media形式の動画が再生できないことかもしれません。
再生できる環境の方は、何かしらのコーデックが入っているのでしょうか。
メインメニュー > アプリケーション > アクセサリ > 端末 を起動して、
dpkg -l |grep -i codec
と入力してエンター押して、表示される出力結果を教えてもらえないでしょうか。
今回問題となっている動画の再生はできないのですが、私の場合は下記の出力が得られます。
※横幅が長いので、BBCodeのコードを利用し、囲む感じで示してもらえるとありがたいです。
ii libavcodec1d 3:0.cvs20070307-5ubuntu7.1 ffmpeg codec library ii libflac8 1.2.1-1ubuntu2 Free Lossless Audio Codec - runtime C librar ii libspeex1 1.1.12-3ubuntu0.8.04.1 The Speex Speech Codec ii libtheora0 1.0~beta2-2 The Theora Video Compression Codec ii libvorbis0a 1.2.0.dfsg-2 The Vorbis General Audio Compression Codec ii libvorbisenc2 1.2.0.dfsg-2 The Vorbis General Audio Compression Codec ii libvorbisfile3 1.2.0.dfsg-2 The Vorbis General Audio Compression Codec ii libwavpack1 4.41.0-1 an audio codec (lossy and lossless) - librar
オフライン