Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、Ubuntu7.04とWindows XPのデュアルブート環境で使用しているのですが、少しごちゃごちゃしてきて一度再インストールをしたいと思ったのですが、Live CDのインストールでインストール先の指定を今あるUbuntu7.04にするだけでいいのでしょうか?今度再インストールするときはLinux100% Vol.3という本に付属していたDVDで行おうと思っています。(中にテーマなどの素材が入っているようなので。)Ubuntu8.04には再インストールしたあとアップデートで7.04から変更したいと思います。ご指導よろしくお願いします。
オフライン
wanpizさん による投稿:
現在、Ubuntu7.04とWindows XPのデュアルブート環境で使用しているのですが、少しごちゃごちゃしてきて一度再インストールをしたいと思ったのですが、Live CDのインストールでインストール先の指定を今あるUbuntu7.04にするだけでいいのでしょうか?
インストールのパーティションの設定で、手動を選んで、7.04 をインストールしているパーティションを一度削除し、再度 Ubuntu 用に割り当ててインストールを続行すれば OK ですよ (*⌒∇⌒*)
wanpiz による投稿:
Ubuntu8.04には再インストールしたあとアップデートで7.04から変更したいと思います。ご指導よろしくお願いします。
7.04 から 8.04 へのアップデートにアップデート・マネージャを使うことはあまりお勧めできません。7.10 から 8.04 にアップデート・マネージャでアップデートしたおかげで、どれだけの人が泣いたことか。
私は 8.04 のクリーン・インストールをお勧めします。
テーマのインストールはhttp://ubuntu.livedoor.biz/archives/53037828.htmlが参考になるかもです。
それと言うまでもないとは思いますが、必要なデータはバックアップしてから作業をしてくださいね。
最後の編集者: avidya (2008-07-11 20:46:26)
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-12 05:28:17)
オフライン
ありがとうございます。一度削除した後入れなおすとうまくいきました。今度入れなおしたのは7.10なのでアップグレードはすぐ出来るようです。今のままでも別に使えるのでいいと思っているのですが、このままアップデートするとどのような不具合が出たりするのでしょうか。回答お待ちしています。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
お返事ありがとうございます。このフォーラムで少し見てみたのですが、私の場合にはあまり関係ないような気がしたので、そのままアップデートしてしまおうと思います。Compizが動かなくなったりとかがあるようですが、私のグラフィックボードはRadeon VEという相当古いものなのでもともとCompizはもともと動かないので、たぶん問題無いと思います。ありがとうございました。
オフライン
8.04へのアップデート無事成功しました。今のところ異常というのは全角・半角キーで全角と半角を切り替えられないことくらいです。(現在Ctrl+Shiftで動かしています。)しかし、普通に使えるので個人的にはあまり気にしていません。(直せたらそれはそれでいいのですが。)私の場合特にひどいような異常はなかったのでとりあえず一安心です。とりあえず、報告しておきました。ありがとうございました。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-15 04:50:53)
オフライン
おくれてすみません。いろいろとSCIMやkiyoshiさんのおっしゃられていたやり方を試すと何とかうまくいきました。ありがとうございました。
オフライン