Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WindowsXPでSATA接続のHDDとCDROM環境でWindowsにubuntuをインストールを試みましたが失敗してるLinux初心者です。
日経Linux8月号付録のDVDからubuntu8.04日本語版のCDを作成し、CDから起動させるとSQUASFS eroor等のエラーが生じたため、起動時に「その他のオプション」で「pci=nomsi irqpoll」を設定しました。その結果、CDからのubuntu起動は正常にできました。(HDDのSMART設定有無にかかわらずOKでした。)
そこで、Windows起動後、このCDをセットし「Windowsにインストールボタン」でインストールすると、再起動後にCD起動の最初と同様なエラーが出てしまいます。CDによる起動と同様な条件設定(pci=nomsi irqpoll)ができれば正常に起動できるとは思うのですが、設定方法がわかりません。
対処方法につきWebで探したのですが見つからないためのこのフォーラムに投稿しました。よろしくお願いします。
なお再起動後にオプションを設定する画面がでるのですが、文字化けで判読できません。またWindows上のubuntuフォルダにはまだinstallフォルダがありその下にはinstalltion.isoがありますので、最終的なインストールは未完了と思われます。
オフライン
SQUASFS Errorが出てくるのであれば、CD-Rへの書き込みに失敗している可能性が高いです。
もう一度CDを作成しなおしてください。
オフライン
hitoさん、ありがとうございました。
早速CDを焼きなおしWindowsにインストール後、起動しましたが、黒い画面で
ubs2-1 device dose not accepting address 2 (error -62)
..................................... (途中省略)
ata1.00 Status {DRDY}
ata1.00 revaridation failed (error -5)
が等表示され止まってしまいました。(BIOS情報からはHDDがsata1に接続されています。)
先ほどのSQUASFS errorはDVDからの時のエラーの間違いでした。(たくさんのエラーのため混乱していました)
焼きなおしたCDから条件設定無しの起動ではやはり
ata1.00 revaridation failed (error -5)
が表示されてしまいますがpci=nomsi irqpollの条件設定のCD起動では前回と同じく正常に起しました。
オフライン
自己レスですが、解決しました。
過去のフォーラムをよく探してみたら同様な記事が見つかりました。
(http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=4170#p4170)
起動時点で"e"を入力すると起動用のGRUBの設定ができると書かれており
kernel......の後にpci=nomsi irqpoll を入力し"b"キーを押してブートした
ところ、システムのインストールが再開され、無事にubuntuも起動しました。
フォーラム内を探す時に今回は"sata"としたら先の記事に当たりました。
もっと検索技術を習得しないとと反省しています。
hitoさん、どうもありがとうございました。
オフライン