Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 8.04
2台のマシンをルータを介して繋いであります。
デフォルトのネット設定でローミング有効 DNSはルータになっているのは確認しました。
pingを通すことはできます。
リモートデスクトップビューワの検索ウィンドウを表示したままだと
リモートデスクトップの設定で"他のユーザが自分のデスクトップを表示できる"に
チェックをつけた瞬間に自分のマシンが表示されすぐわかるのですが・・・
マシンBだけ、できないのです。
システム - 設定 - リモートデスクトップ
"他のユーザが自分のデスクトップを表示できる"にチェックをしています。
他マシンから参照できないのは勿論のこと
自分のリモートデスクトップビューワに自分自身を表示することができません。
IPアドレス直打ちで自分自身をビューワにだすこともできません。
エラー「"192.168.1.3:5900"というホストへの接続を閉じました。」
このエラーがでますがマシンAでは"他のユーザが自分のデスクトップを表示できる"のチェックを外して
IPアドレスを打ち込むと別にエラーはでなくて画面が表示されないだけです。灰色のフォームのまま。
どうなっているのでしょうか。
オフライン
ちなみにsamba共有は互いに問題ありませんでした。(sudo nautilusによるfolder share)
このリモートデスクトップ設定GUIによるチェックづけが正しく反映されてるかを端末でみたり
直接ファイルをいじって変更することが可能であれば教えてください。
まずはデフォルトの機能をなんとか生かしたいと思っています。
オフライン
設定らしきものはhomeにはなさそう・・・
2chのほうでも相談させていただこうと思います。
解決した場合は再投稿します。
オフライン