お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-07-26 20:22:02

amane amanohara
メンバ
From: Japan

キーボードの設定について

キーボードの設定をデフォルトに戻そうとしたら以下の画面が出ました。
どうゆうことなのでしょうか?

説明と解決の手立てを教えてくれませんか?

Error activating XKB configuration.
It can happen under varrious circumstarces
- a bug in libxklavier library
- a bug in X server (xkbcomp,xmocdmap utillties)
- X server with in  comptible implementation

X server version date :
The X.Org Foundation
1040090

If you report this situation as a bug  please include:
- This result of xporop - root  I grep XKB
- This result of  gconftool-2-R /desktop/gone/peripherals/keyboad/kbd

以上です。

何卒よろしくお願いします。

使用環境は

ThinkPad X31 シリーズ

オフライン

#2 2008-08-07 05:35:04

Shibata
管理者
From: 東京

Re: キーボードの設定について

もうすでに解決済みかもしれませんが、誰も答えていないようなので。

こちらと同じ症状だと思われますので、日本語キーボードであれば、

[システム]->[設定]->[キーボード]の"レイアウト"の[追加]で、「レイアウト:日本」の
キーボードを追加し、既存のキーボードレイアウトを削除してください。

で解決すると思います。

もし、英語キーボード等であれば適切なレイアウトを指定してください。

オフライン

Board footer