お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-08-02 19:10:33

PAC
メンバ

sambaでのアクセス権などの設定

Sambaで参照しているフォルダ/ファイルを自由にいじりたい。

Ubuntu8.04のPC環境で市販のNASを利用しています。
NASの共有フォルダにはパスワードが設定されています。

Nautilusのネットワーク・サーバから簡単に検索/マウントもでき
フォルダの作成なども不自由がなかったのですが、
一部ソフトから何かの理由で参照できずsmbfsを使って手動マウントを試みました。

sudo mount -t cifs -o username=user,password=pass,
codepage=cp932,iocharset=utf8,defaults //192.168.xxx.xxx/Pub /mnt/samba_pub

smbfsをインストールし、マウントそのものは成功しました。
その一部ソフトからの参照も成功したのですが
問題はアクセス権などをどうしたらいいのかわからないことです。

具体的にはNautilsにて/mnt/samba_pubにフォルダを作成すると
鍵ロックのフォルダができてしまっていじることができないんです。
フォルダ/ファイルを自由にいじるにはどうしたらいいのでしょうか?
ノーチラスでの参照とほぼ同等の状態にもっていきたいです。

オフライン

Board footer