Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu初心者です。rpmダウンロードですと sudo apt-get rpm とかでインストールできたのですが tar.gz の場合のインストール方法を教えて頂きたいのですが。 red hat と勝手が違い戸惑っているしだいです。宜しくお願いします。たとえば、グーグルアースのダウンロードがtar.gz でした。
オフライン
isao1300 による投稿:
ubuntu初心者です。rpmダウンロードですと sudo apt-get rpm とかでインストールできたのですが tar.gz の場合のインストール方法を教えて頂きたいのですが。 red hat と勝手が違い戸惑っているしだいです。宜しくお願いします。たとえば、グーグルアースのダウンロードがtar.gz でした。
google earth はリポジトリに追加されているはずです。
sudo apt-get install googleearth
でインストール出来ます。
オフライン
>グーグルアースのダウンロードがtar.gz でした。
展開すると、インストーラが入ってます。
これは、普通のシェルスクリプト(スクリプト名失念)なので
$ sudo sh インストールスクリプト名
でインストール出来ますが、実行には OpenGL ライブラリが必要なのと
そのままでは、他にエラーが出て実行出来なかったと思います。
(今、Ubuntu起動できないので、記憶のみで記載しています)
一番簡単なのは、多分、medibuntu だと思いますが、そのリポジトリに
googleearthパッケージが有りますので、リポジトリを導入し、インストールだと思います。
(https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu)
(グーグルアースは使って無いのでこれ以上の解説はできません)
オフライン
アドバイス有難う御座いました。shで解決しました。こちらの早とちりでtar.gzは書庫の作成で、できたアイコンのようで、ダウンロードしなおした時点はbinでした。ご迷惑をかけて申し訳ありませんでした。感心しましたのはグーグルアースが高速で動作することです。Vine Linuxでは、同じPCなのですが グラフィックカードが対応していないとのメッセージが出て動作が非常に遅かったです。yamaさま、siさま。迅速なアドバイス誠に有難う御座いました。初心者ですが、宜しくお願いします。
オフライン