Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
通常のインストール時にてメニューが日本語表示されないのでUbuntuforumで検索し、
uninstall→installの方法で解決しました。ですが、若干私の操作方法に問題があるのか、
ハードの相性が悪いのか…何が原因なのか特定できませんので操作での間違いがあれば
アドバイスを頂ければと思い投稿致しました。
fullinstall後にfirefox3を起動すると英語メニューになっています。
adobe flash・追加プラグインもエラーで追加できません。
自動追加設定の最後にUbuntuサイトからdownloadできないパッケージが表示されます。
詳細は控えていないのですが、パッケージ名は「Translation-ja(+他のファイル名)」です。
【ツール→アドオン→言語】にて日本語パッケージ・他言語も追加のチェックが半透明のまま
アドオンできません。Xulrunner(ja)というのも同様です。
※1
Sympaticパッケージ・マネージャーでfirefox3をuninstall後、downloadしたファイルを
デスクトップで展開し、installの方法が分からなかったので、firefox(シェルスクリプト)を実行、
adobe flashも同様にinstall_flash_player_9_linux.tar.gzを展開、flashplayer-installerを
実行するとfirefoxも日本語され、flashのプラグインも正常に動作し、他のアドオンも問題なく
動作しています。この時は前述のアドオンの言語パックは「Xulrunner(ja)と他言語」です。
この設定方法での動作問題はありませんが【アプリケーション→インターネット】の中に
firefoxが登録されないので、起動の度にfirefoxdirecroryを開きスクリプトを実行しています。
※1での設定操作に問題があると思うのですが、パッケージマネージャーからの再設定では
ダウンロード(本体内にあるアーカイブ?)されてきたfirefox3では英語の状態になります。
シェルからデスクトップのfirefox3directoryを指定しinstallすればいいと解釈していますが、
unixのパスやdirectoryのルールを理解していないので、ここから先の操作がわかりません。
なお、他の設定は全て機能し。ハードウェアテストも問題ありません。
機種はSHARP製Mebius PC-GP1Seriesです。
長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
オフライン
oniersさん による投稿:
※1
Sympaticパッケージ・マネージャーでfirefox3をuninstall後、downloadしたファイルを
デスクトップで展開し、installの方法が分からなかったので、firefox(シェルスクリプト)を実行、
adobe flashも同様にinstall_flash_player_9_linux.tar.gzを展開、flashplayer-installerを
実行するとfirefoxも日本語され、flashのプラグインも正常に動作し、他のアドオンも問題なく
動作しています。この時は前述のアドオンの言語パックは「Xulrunner(ja)と他言語」です。
この設定方法での動作問題はありませんが【アプリケーション→インターネット】の中に
firefoxが登録されないので、起動の度にfirefoxdirecroryを開きスクリプトを実行しています。
※1での設定操作に問題があると思うのですが、パッケージマネージャーからの再設定では
ダウンロード(本体内にあるアーカイブ?)されてきたfirefox3では英語の状態になります。
再インストールした Firefox は Mozilla のサイトからダウンロードした Firefox ですか?もしそうなら、インストーラは付いていません。
私の場合は、解凍してできた firefox のディレクトリごと "/usr/local/bin" あたりに移動させ、firefox のシェルスクリプトへのシンボリックリンクを作成し "/usr/sbin" に入れています。
そしてパネルに Firefox のランチャーを作成し、メニューに Firefox のメニューを追加しています。
# syanptic でのインストールがうまくいかないのは、現在「日本のサーバ」が
# 正常に動いてないためかもしれません。
# サーバを変更して試してみてもいいのではないでしょうか。
# 本家の Firefox が問題なく動いているなら、それをそのまま使うという手もあります。
# その場合、Mozilla 側の Firefox の自動更新が有効になりますし。
古い情報で申し訳ないですが、こちらに↓登録等の方法を記述してます。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.p … 718#p13718
現在は、若干バージョンがアップしていますので、参考としてください。
追記 flashplayerは、こちら↓を参考にしてください。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.p … 970#p14970
最後の編集者: koisan1949 (2008-08-06 08:49:25)
オフライン