Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
SiI3132に2台のSATAディスクを接続しています。1台目のHDDに Knoppix が入っていまして実際に動作しています。
今回、2台目に Ubuntu を入れようとしています。
ubuntu-ja-6.10-desktop-i386.iso でインストール CD を作成し、インストーラを起動させました。
1~6のステップでインストール作業が進んでいきますが、5~6番目のステップでディスクのパーティションを設定する際に
ディスクが見つからずその後の作業ができません。
どなたかポイントをご解説いただけませんか。
オフライン
/bin/dmesg;cat /proc/scsi/scsi
この結果はどうなりますか? これで答える側から状況が分かると思います。
オフライン
ありがとうございます。
解決しました。
cat /proc/scsi/scsi を見るとやはり、ひとつも detected が出ていませんでした。
おかしいなと dmesg をよくよく見てみますと、
irq 193: nobody cared (try booting with the "irqpoll" option)
と出ていました。
従って Ubuntu のインストーラを起動させ、
「Ubuntuの起動およびインストール」を選択する前に F6 を押し、起動オプションを表示させまして、
file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.gz ramdisk_size=1048576
root=/dev/ram rw quiet splash tz=Asia/Tokyo utc=no --
と表示された後に
irqpoll
を追加して起動させると /proc/scsi/scsi で 2 台の HDD を認識しているのを確認できました。
ちなみに、この irqpoll を設定する前だと、マウスやキーボードの入力がうまく伝わらないような状況
(文字が二重に入力されたり、マウスカーソルの動きがぎこちないこと)があったのですが、それも
解決しました。
ありがとうございました。
#ちなみに動いていた Knoppix 3.8 では irqpoll というオプションはつけていませんでした
オフライン