Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10ギガほどのパーティションをつくり、そこにUbuntuをインストールしました。
ですが、外付けのHDDにはまだ容量の余裕があり、
「アプリケーション」>「追加と削除」などでインストールするソフトウェアなどは、外付けのHDDのほうに入れたいと思っています。
どのようにすれば、ダウンロード先を変更できるのでしょうか?
回答よろしくおねがいします。
オフライン
Rabbit_cp による投稿:
10ギガほどのパーティションをつくり、そこにUbuntuをインストールしました。
ですが、外付けのHDDにはまだ容量の余裕があり、
「アプリケーション」>「追加と削除」などでインストールするソフトウェアなどは、外付けのHDDのほうに入れたいと思っています。
どのようにすれば、ダウンロード先を変更できるのでしょうか?
回答よろしくおねがいします。
WindowsだとProgram Files あたりに集中してインストールされますが、linuxですと分散されてインストールされます。たとえばドキュメントは/usr/shere/doc以下とか。
ですのでインストール先はシステムに任せた方が無難ですし、安全です。
その代わりwindowsのDocuments and Settingsに相当する/homeディレクトリは割合柔軟に別パーティションに移動することが出来ます。個人の設定はデータは/home以下に保存されますので、/homeを外付けドライブに移動するというのはどうでしょう。
# 一応/usr以下に大抵のプログラムは格納されていきますので/usrを別パーティションに移動することでお望みの結果は得られると思います。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
一応/usr以下に大抵のプログラムは格納されていきますので/usrを別パーティションに移動することでお望みの結果は得られると思います。
とありましたが、これは単純にusrフォルダをHDDにコピーするだけでいいのでしょうか?
危険だと言うことは重々承知ですが、可能性があるならばやってみたいです。
ご意見お願いします。
オフライン
Rabbit_cp による投稿:
ご回答ありがとうございます。
一応/usr以下に大抵のプログラムは格納されていきますので/usrを別パーティションに移動することでお望みの結果は得られると思います。
とありましたが、これは単純にusrフォルダをHDDにコピーするだけでいいのでしょうか?
危険だと言うことは重々承知ですが、可能性があるならばやってみたいです。
ご意見お願いします。
こちらを参考にしてください。/homeか/usrの違いだけですので参考になると思います。
/homeの領域を作るにはどうしたらいいですか?
オフライン
御回答ありがとうございます。
Linuxの構造が簡単に理解できました。
当初のわたくしのイメージとしては、
windowsのように、プログラムをDLして、解凍先を決めるような感覚で、外付けHDDにソフトをいれたかったのですが、
別のパーティションを用意しなければならないといけないということでしたので、
HDDのパーティションをわけて、新たな領域をつくり、そこにまるごとLinuxをいれることにします。
丁寧に返答してくださったにもかかわらず、返答を無駄にするようなことに
なってしまい、申し訳ありませんでした。
改めて、yama様、丁寧な御回答ありがとうございました。
オフライン
linuxの各ディレクトリの構造については、以下が参考になります。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai … ry02a.html
最後の編集者: yama (2008-08-20 13:43:03)
オフライン