Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
LINUX初心者です。過去ログをざっとみましたが、同じような質問を発見できなかったので質問させていただきます。
少し前になりますが、8.04に更新し、それ自体はうまく行ったと思うのですが、アンダーバーから始まるパスワードが入力できなくなりました。
他の英数文字は入力できると思うのですが、アンダーバーの部分を入力しても入力できないのです。
解決策をよろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-24 15:28:45)
オフライン
まずは、GUIでためされたらいかがでしょう。
システム→設定→キーボードでレイアウトタブをクリックします。
キーボードの形式とレイアウトをチェック。正しければ、一度別のものに変えて、それから正しいものにもどしてみる。
ウィンドウを閉じ、入力できるか確認。(もしかしたら、再起動かログインしなおすひつようがあるかも)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
8.04へのアップグレード後、アンダーバーが入力できないのはこの問題と同じだと思います。通常は、最後のコメントにある「システム→設定→キーボード」を使って……という方法を案内しているのですが、パスワードに利用されているんですよね。
その場合、ログイン画面でCtrl+Alt+F2を押して、コンソール画面からログイン→/etc/X11/xorg.conf編集という手順になると思います(キーボードの方はXの問題ですので、コンソール画面では普通にアンダーバーを入力できるはず)。
ログインしたら、
sudo nano /etc/X11/xorg.conf
と入力し、パスワードはご自身のパスワードで、nanoが起動したら
Option "XkbVariant" "latin,"
と書いてある行を探してlatinの部分を106に変更してください。nanoはCtrl+O→Enterキーで保存、Ctrl+Xキーで終了です。あとは、
exit
で、ログアウトし、Ctrl+Alt+F7で(茶色の)ログイン画面に戻ってください。一度、ログイン画面の左下から再起動を選んで、再起動したらアンダーバーの入力が可能になっている、はず。
オフライン
皆様、本当に有難うございました。おかげでパスワードのアンダーバーが使えるようになりました。
ただ、起動した画面が真っ白で、マウスの動きは見えるのですが、後は何もみえません。ディスプレイの設定がおかしいのでしょうか。
オフライン
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-28 12:24:10)
オフライン