Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ここに書くべきなのか迷ったのですが。
Synapticからflashplugin-nonfreeパッケージをインストールしてAMD64ビット環境でもFireFoxでFlashを表示出きるようになりましたが、時折表示できなくなり回復させるためにOS再起動がいります。
どなたか現象回避の手法をご存知の方はいませんか?
オフライン
hos による投稿:
Synapticからflashplugin-nonfreeパッケージをインストールしてAMD64ビット環境でもFireFoxでFlashを表示出きるようになりましたが、時折表示できなくなり回復させるためにOS再起動がいります。
Adobeは64ビット版のFlash Playerを提供していないので、Ubuntuではnspluginwrapperを使って、多少強引に利用しています。このため、Flashで問題が発生する場合は、
・nspluginwrapperの問題
・flash playerの問題
・上記2つが利用しているソフトウェアの問題
・ハードウェアの問題
などが考えられます。また、問題を解決するためにはどの問題かをまずはっきりさせる必要があります。
hosさんの場合ですと、OS再起動が必要とのこと。つまり、OSが操作不能になるのでしょうか。Flashファイルの問題でFirefoxが固まる・落ちるというのはよく聞きますが、OSが操作不能になるというのはあまり聞きません。より確かな回答を得るために、もう少し具体的な状況を説明してみてはいかがでしょう。
例えば、どのようなサイトを見ているときに表示できなくなるのかを明らかにすると、同じくAMD64環境の方が確認してくれるかもしれません。
オフライン
>Shibataさん
現象は以下のとおりです。
・Flashファイルが再生されなくなる
この1点です。
OSの動作に支障は出ません。
ブラウザ(FireFox3.0.1)も動作します。
つまり他のプログラムに影響はないように見受けられます。
したがってFlash再生関連の不具合と思われます。
WebサイトやFlashのファイルというのは特定・再現できませんでした。
”ある時点”から突然Flashファイルが再生されなくなり、OS再起動をしないと回復しないのです。
OS再起動前に試行した回避手法は以下のとおりです。
どの手順でも回復できなかったためにOSを再起動しました。
・Webブラウザの再立ち上げ
・Webブラウザのキャッシュファイル削除
・ログアウト後再ログイン
以上です。
オフライン
hos による投稿:
現象は以下のとおりです。
・Flashファイルが再生されなくなる
この1点です。
OSの動作に支障は出ません。
ブラウザ(FireFox3.0.1)も動作します。
OS再起動=OSフリーズと勝手に思い込んでいました。すみません(今日の書き込みは勝手な思い込みで失敗していることが多いです……)。
さらに、自分には知識がないので、この件に関してこれ以上の情報提供はできません。ただ、Flash関係でよく報告されるものの一つに、音関係の問題があります。Ubuntuは8.04で、標準のサウンドサーバとしてPulseAudioを採用したのですが、これがFlash Playerと相性が悪いんだとか。これの回避策として、libflashsupportパッケージのインストールやサウンドサーバの変更(システム>設定>サウンド)が提案されています。
もしかしたら、この音関係が絡んでいる可能性もありますので、参考までに。
オフライン
Shibata による投稿:
もしかしたら、この音関係が絡んでいる可能性もありますので、参考までに。
また時間を作って試してみます。
ありがとうございました。
オフライン