Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Vmwareの仮想マシンを使用しているとキーボードの認識がおかしくなるようです。
現在
PC01:hostosにubuntu8.04
PC02:hostosにwindowsXP vmware serverのguestOS:centos5
の構成でPC01からvmwareのリモートでPC02のguestOS:centos5に接続して使用しています。
最初のころは問題なかったのですが、しばらくすると
操作している仮想マシンのほうは大丈夫だが、HOSTのubuntuに戻るとキーボードが使えなくなるという現象が生じます。
症状としては、例えばターミナルでどんなキーをたたいても、ターミナルが閉じる。そしてログインユーザのディレクトリが勝手に開いてしまう。
こういう現象になってしまうのですが、対処方法ご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ちなみに
ホットキーなんですが
Vmwareで必要な ctrl + alt
と
3Dデスクトップで使用している ctrl + alt マウスドッラグ
がかぶってしまうのですが、こういう組み合わせを調整するやりかたはないものでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
ゲストから抜ける時のホットキーのCtrlとかAltとかのキーが押しっぱなしと認識されているという可能性はないでしょうか?
そうだとすると、もう一度押して離して認識のずれを直せば直ると思います。
ホットキーの変更はVMware Server ConsoleのメニューのEdit - Preferencesを開いてHot Keysのタブのところでできます。
オフライン
znzさん
早速、教えていただいたHotKeyの設定をしました。
今のところ不具合が出ておりません。
ありがとうございます!
オフライン