お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2008-08-31 23:10:18

tnc
メンバ

Re: 無線接続が途切れ、回復できません

dolphin-kde4はアンインストールして下さい。これはKDE4の環境で使いますので必要ありません。
一度、synapticからkubuntu-desktopをインストールして下さい。
インストールの途中でログインマネージャーの選択を呼んで来ますのでGDMを選択して下さい。
インストールが完了したら再起動して下さい。
再起動中にKubuntuの文字が見えますが気にしないで下さい。
ログイン画面が現れたらログインウィンドウの右下にあるセッションをクリックするとセッションメニューが現れますので、ここでXfce Sessionを選択して下さい。
するとXbuntuが起動します。 因みにここでKDEを選択するとkubuntuが起動します。
もしも、kubuntuを起動してUbuntuのように動作が重いようでしたら使用しないほうがいいでしょう。
出来れば、Xubuntuを起動後にkubuntuを削除したほうがいいかも知れません。
ようはkubuntuをインストールすることによりKDE環境を得ようというのがねらいです。
おそらく起動時にkubuntuの文字が気になると思いますので以下の手順でkubuntuを削除すると文字が消えると思います。

Synapticで以下のパッケージをアンインストールして下さい
検索画面でkubuntuと入力すると以下のパッケージが出てきます。

Kubuntu-artwork-usplask
Kubuntu-defoult-settings
Kubuntu-desktop
Kubuntu-docs
Kubuntu-kongueror-shortcute

これらを削除して下さい。
アンインストールが済んだら再び再起動して下さい。

再起動後はXubuntuの文字が再び表示されていると思います。
Xbuntuが起動したら再びdolphinを起動して下さい。
メニューから探すのが面倒でしたらデスクトップ上で右クリックしてランチャーを作成を選択し
名前にdolphinと入力するとコマンドとアイコンが自動で表示されます。
これでショートカットの出来上がりです。
後は、前レスの手順どおりにやってみて下さい。
もしもエラーや相手側が見えない時は、相手側の共有ファイルの設定がなされてないから見えない
のだろうと思います。

ちょっと面倒ですがやってみて下さい。

最後の編集者: tnc (2008-09-04 21:44:54)

オフライン

#27 2008-09-01 01:19:51

Sekko
メンバ

Re: 無線接続が途切れ、回復できません

ご報告
tncさんにお示しいただいた手順をそっくり実行し、ファイル共有が両方向で可能になりました。dolphinはファイルブラウザとしても高機能でビジュアルも良くて使っていて楽しくなりそうです。

実はdolphinをご紹介いただく前に、Nautilus(2.22.3)を入れてみました。これを起動すると、画面右ペインに"ネットワークサーバ"のボタンがあり期待を持ちましたが機能しませんでした。お示しいただいた手順を実行したあとは、Nautilusからもファイル共有が出きるようになりました。どちらもネットワーク先のファイルをアクセスするのに要する手数(クリック数)は同じ5回です。dolphinの方が圧倒的に見た目が良く、こちらを使用していきたいと思います。

dolphinの設定にKDEの環境を利用したからでしょうか、アクセサリなどの使えるツールが一気に増え、思わずにんまりです。Nautilusを入れたせいで、デスクトップはUbuntu風のおしゃれな鷺。年より仲間の集まりで報告するのが楽しみです。

お陰さまで短い時間で、Xubuntuの利用環境を整えることができました。有難うございました。

オフライン

Board footer