お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-08-29 18:13:05

Sopyon
新しいメンバ

カードバス子機からログイン時に無線LAN自動接続

Ubuntu初心者です。

現在Note(FMVT70E)に8.04をインストールして使用中。
Note本体の内臓無線LAN(11g+b)はOFFにしてNECのWL54AGというカードバス子機で無線LAN接続(11a)しておりますが、Ubuntuログイン時に自動的に接続をさせることは可能でしょうか?
内臓無線LANをONの場合は(11gですが)ログイン時に自動的に接続できたので同じようにができればと思い色々さわってみたのですが方法がわからず投稿させていただきました。
カードの場合はログイン後にnm-appletのESSIDをクリックしてやれば接続そのものに問題はありません。ともにチップはAtherosで内蔵がAth0、カードがAth1として認識されています。なおNetwork Administration Toolの設定はすべてローミングモードにしています。(というかそれ以外では接続できなかったので)よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2008-08-31 03:54:07

Shibata
管理者
From: 東京

Re: カードバス子機からログイン時に無線LAN自動接続

無線LANの設定はやったことがなく、"wireless card auto on ESSID"で検索した程度の知識なのではずしているかもしれませんが。

ESSID固定で良いのなら、/etc/network/interfacesのwireless-essidを指定するという方法はダメでしょうか。具体的には、アプリケーション>アクセサリ>端末から
gksu gedit /etc/network/interfaces
とし、カードの部分は
auto ath1
iface ath1 inet loopback
みたいにかかれていると思います。これの次の行ぐらいに
wireless-essid ESSID
を追加し、保存・終了後、再起動を行います(ESSIDは指定したい値に修正してください)。

オフライン

#3 2008-09-01 13:08:29

Sopyon
新しいメンバ

Re: カードバス子機からログイン時に無線LAN自動接続

interfacesで接続させたいath1について、ご指摘あったようにessidを設定したりdhcpにしてみたりstaticにしたりしたのですが結局だめだったのですが、試しに下記のようにすると自動接続出来るようになりました。(何故か判らないのですが)

auto lo
iface lo inet loopback
(この2行は当初からありました)
auto ath0
iface ath0 inet loopback
(この2行追加)

ネットワークの設定はすべてローミングモードです。

interfaces編集保存後に他のワイヤレスネットワークに接続でessid入力、WPA personal選択、password入力、以後ubuntuログイン時に自動的にカード(ath1)から接続されれるようになりました。理由はわかりませんが快適です。お手数かけました。またなにかあれば質問させていただきます。

オフライン

Board footer