Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どうもm4aファイルへID3v2タグが書き込めないようなのですが、何か追加でインストールが必要なのでしょうか。
GStreamer はインストしてm4aの再生は出来るのですが、Amarokやgtkpod で編集した後保存するとエラーが出ます。
gripからnero aac encorder を使ってID3v1タグで作成は出来るのですが、Amarok等で編集して保存しようとするとエラーがでます。
同じようにgripでID3v2でタグ付けすると再生出来ないファイルになります。
Ubuntuを使い始めてWindowsに戻るのも億劫になりつつあり、出来ればUbuntuで済ませたいのですが・・・
オフライン
iTunesでリッピングしたm4aファイルをAmarokでタグ編集しましたが、問題なく変更・保存出来ました。参考までに出来る人がいるということで。
gripでID3v2でタグ付けがおかしいんですかねえ・・・
オフライン
えっと.....人によっては不便だけど、できなくはないというお話で。
#! /bin/sh ffmpeg -i $1.mp3 -vn -acodec libfaac -ar 48000 -ab 256k -ac 2 -title $1 -album $2 -author $3 -copyright $3 -y $1.m4a
これを適当なファイル名で保存して、たとえば mp3tom4a とか、そして実行権限を与えておく。
利用するときは以下の様にする。
mp3tom4a 拡張子を除いたファイル名 アルバム名 作曲者
あと、不便さを解消するために title に渡されてくる $1 を編集したり、for 変数 in なんかでぐるぐる回すと、結構便利。
最後の編集者: avidya (2008-08-31 23:15:37)
シェルスクリプトより Perl を使った方が楽なのを発見しました。サンプルコードを以下に示します。
アルバム単位でディレクトリに楽曲ファイルを入れているなら、下手な GUI ソフトを使うより楽です。
#! /usr/bin/perl
@a = ("01 - 恋は戦争","02 - メルト ","03 - メルト 2M MIX","04 - ワールドイズマイン","05 - ブラック★ロックシューター");
$album="恋は戦争";
$author="ryo";
for (@a) {
$t=substr($_,5);
$s="\"$_.mp3\"";
$d="\"$_.m4a\"";
$cmd="ffmpeg -i $s -vn -acodec libfaac -ar 48000 -ab 256k -ac 2 -title \"$t\" -album $album -author $author -copyright $author -y $d";
system $cmd;
}# でも Amarok でできるに越したことはないですよね。
yamaさん、ありがとうございます。
>gripでID3v2でタグ付けがおかしいんですかねえ・・・
gripに限らず、 iTunes で作成したm4aでもダメなんです。システムファイルか何かがおかしくなったのかな〜?
Ubuntuをメインに据えるべく試験運用中なので、もう少しイジってからクリーンインストールしてみます。
avidyaさん、サンプルコード、ありがとうございます。
もともとマカーで、必要上Winを使ってますので、下手なGUIでも有難かったりして・・・
Winの束縛から開放されるためにもがんばってみます。
最後の編集者: orange bear (2008-09-05 18:13:26)
オフライン