お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-04-24 11:56:28

spthide
メンバ
From: 広島呉

Xfceのdesktop-jaは無いのでしょうか?

使いやすさと軽さを求めて、WindowsXPからUbuntuに移行しつつあります。
上記のように「軽さ」を求めていますので、Xubuntuが一番のお気に入りなのですが、Ubuntu・Kbuntuにはdesktop-jaがあるのに、Xubuntuには何故ないのでしょうか?

Xfceはなにかデスクトップ環境という面で、なにか重大な欠点でもあるのでしょうか?
もしそうなら、「WindowsXPからの移行・軽さ」などを条件にすると、Ubuntu・Kbuntuのどちらが移行には向いているのでしょうか?

おのおの長所短所があるのは理解しています。主観的な意見で結構ですので、ご意見をください。よろしくお願いします。

オフライン

#2 2007-04-24 21:37:48

hirakawa
メンバ

Re: Xfceのdesktop-jaは無いのでしょうか?

おそらくはメンテナーの都合というか、ユーザーが少ないせいでしょうか?
別にXFCEには何も欠点は無いと思います。
試してはいませんが、普通にXbuntuをインストールした後、リポジトリに
http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja feisty/
http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja feisty-ja/
を追加して必要なものをインストールすれば良いように思いますが。

オフライン

#3 2007-04-25 13:34:33

spthide
メンバ

hirakawaさん、コメントをありがとうございました。
こちらの情報不足でした。
リポジトリは登録しております。(全く問題は出ておりません)

今、知り合いにUbuntuを勧めているのですが、古いパソコンを持っている人が多いので、Xubuntuを勧めようと思っています。
desktop-ja が欲しかったのは、Applicationメニューに出てくる「日本語環境セットアップヘルパ」が欲しかったからです。
 →FlashPlayer,MS corefonts, skype, 2ch viewer(jd,ochusha), gimp, vlc, gaim  ...etc

Snapticから選択することも簡単なことなのですが、それさえもハードルが高いと感じる人が多いのです。
(必要なソフトは、プレインストされているのが当たり前、と思われています (^^;;;)

これだけのソフトを一発でインストールしていれば、普段使いには困らないだろうと言うことで、Xubuntu+日本語環境セットアップヘルパを標準にしてみようと考えておりました。
(VMwareも欲しいのですが、これは自動とはいかないので・・・)

オフライン

#4 2007-04-25 14:00:56

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

今、知り合いにUbuntuを勧めているのですが、古いパソコンを持っている人が多いので、Xubuntuを勧めようと思っています。

いろいろなスペックのマシンで試したことはないのですが、XubuntuがUbuntuに比べて大きくスピードが違うということはないと思います。XfceとGNOMEの差はありますが結局同じような使いかたをするのであれば大差ないのではないでしょうか。Ubuntuの方が情報も多いのでUbuntuを勧めます。

(VMwareも欲しいのですが、これは自動とはいかないので・・・)

playerであればインストールは非常に簡単ですがSynapticにハードルがあるとなるとまあ。。。

#個人的にはXfceのミニマリスティックなデザインが非常に好きだったり。

オフライン

#5 2007-04-25 15:50:23

spthide
メンバ

anoirさん、ありがとうございます。
私の環境(自作 Celeron2.4G 512MBmem)では、XubuntuとUbuntuはスピードが違います。(起動だけでも30秒・60秒と倍ほど)

たぶん、gnomeの抱えている環境が豊富なのでしょうが、旧パソコンを有効利用しようとしている身としてはツライです。
(かといって不必要なものをそぎ落とせるほどのノウハウが、まだ私にはありません)
・・・それでXfceのミニマリスティックな状態を好んでいます。
しかし言われる通り、ノウハウがない身としては、情報が豊富な方が、トータルな作業時間が少なくなる気もしますね。

すこしUbuntuを考えてみます。

また、VMwareplayerのインストールはSyapticで一発なのはわかっているのですが、
vmdkを作ってもらうには・・ちとハードルが高いような・・気がしています。

オフライン

#6 2007-04-25 16:07:36

anoir
モデレータ

私の環境(自作 Celeron2.4G 512MBmem)では、XubuntuとUbuntuはスピードが違います。(起動だけでも30秒・60秒と倍ほど)

自分の環境では/etc/network/interfacesをいじったら三倍以上起動が早くなりました。いちおう見てみるといいかもしれません。

vmdkを作ってもらうには・・ちとハードルが高いような・・気がしています。

わたしは必要な場合はEasyVMXを使ってます。同様のサービスは他にもありますが。

http://www.easyvmx.com/

まあUbuntuが軽いOSではないというのはその通りだとは思います。

オフライン

#7 2007-04-25 22:41:04

spthide
メンバ

anoirさん、情報をありがとうございました。

自分の環境では/etc/network/interfacesをいじったら三倍以上起動が早くなりました。いちおう見てみるといいかもしれません。

ありがとうございます!
明日からUbuntu(GNOME)環境に移る予定です。その際、いじってみます。

easyvmxは面白そうなのですが、英語は彼らにとって更にハードルが高く・・・私がqemuを使って作ったものを送るようにします。ありがとうございます。

まあUbuntuが軽いOSではないというのはその通りだとは思います。

Xubuntuの動きを考えると、軽くできるのでは・・?と思っています。
不必要なサービスを削除するノウハウが私にあれば・・・なのですが。

これからバックアップを開始します。ありがとうございました。

オフライン

#8 2007-04-25 23:07:43

anoir
モデレータ

一時よく見掛けたページですが、

http://ktown.kde.org/~seli/memory/desktop_benchmark.html

などが参考になると思います。上記のページの各デスクトップ環境に関する主張は、簡単にいうと、

- KDEはライブラリが共有される度合が高くメモリ使用量が少なめ。
- GNOMEはプロセスが多くメモリ使用量が多い。
- Xfceはターミナルやファイラーだけを利用している状態では非常にメモリ使用量が少ないが、ブラウザー・メーラーなどを立ち上げると他よりメモリを使う。

ということです(ちゃんと読んだのは結構前なので正確には本文を)。Xfceには専用のソフトウェアがあるわけではないのでFirefox/Thunderbird/OpenOfficeなどを立ち上げると必要なライブラリーを読み込む必要があるというのが理由です。GNOME/KDEについては設計上のフィロソフィーの話でしょう。

まあ個人的にはGNOME/KDE両方に極めて使用頻度の高いアプリケーション(Firefox/LyX)があるのでどうしようもないです。。。久しくメモリが2GBを切るマシンをさわってないので問題ないですが。

オフライン

#9 2007-04-26 22:13:19

spthide
メンバ

Ubuntu(GNOME)環境になりました。
さすがにメニューも豊富ですね。

anoirさん、情報をありがとうございました。
私が必要としている推奨環境(?)は、メモリが128~512MBとしています。 (^^;;; 捨てられないノートが多くありまして・・

- KDEはライブラリが共有される度合が高くメモリ使用量が少なめ。
- GNOMEはプロセスが多くメモリ使用量が多い。

この情報からすると、KDEがまだ希望に近いです。
私の感覚からすると KDEもGNOMEも歴史や機能・安定性は十分だと思っていますが、それでも日本のUbuntuチームがKubuntuではなくUbuntuを配布しているのは、やはり「おそらくはメンテナーの都合というか、ユーザーが少ないせい」なのでしょうか?

私の知り合いは、FirefoxやThunderbird、GIMP、Wine、VMware・・あたりが動けば業務に支障がないので、Kubuntuでも良いのでは?と考えています。
ものはついで・・ということで、この週末にKubuntuもインストールして、評価してみます。

ためになる情報をありがとうございました。

オフライン

#10 2007-04-26 22:48:56

anoir
モデレータ

Kubuntu/XubuntuはあくまでUbuntuのフォークという扱いだと思います。

私の知り合いは、FirefoxやThunderbird、GIMP、Wine、VMware・・あたりが動けば業務に支障がないので、Kubuntuでも良いのでは?と考えています。

KDEでメモリを節約するならKonquerer/KMail/KOfficeの組合せでないと意味がありません。gtkで軽めにするならabiword/gnumericがお薦めです。VMWareについてはそれなりにメモリがないとどのデスクトップ環境を使ってもだめでしょう。

オフライン

#11 2007-04-27 10:44:57

spthide
メンバ

anoirさん、コメントをありがとうございました。
kubuntuをインストールしてみました。

私感なのですが・・・
初期の画面周りが、ポップアップやアニメーションカーソルなど多用してあって、「最近のハヤリ」っぽいですね。
メニュー体系や使われているソフトがUbuntuやXubuntuと一変してまして、「私はこれまでKDE環境にふれてなかったんだ・・」と理解しました。
(メニューの名前を見ても、どんなソフトか全然思い浮かばない・・・経験は、かなり不安ですね)

全体的なイメージがknoppixを思い出させました・・が、私のように軽さや安定性を求める立場とは別方向でした。
おかげさまで、Ubuntuのフォークとしての方向性はわかった気がします。

Ubuntu自体(というかDebian系)の知識をUbuntuで勉強させていただいて、自分のノウハウを蓄積することに専念することにいたします。
これまでのソフト資産(データ)もありますので、貧弱なメモリでもVMwareが必須となります。・・・悲しいですが。
Ubuntuが使い物にならないような貧弱なパソコンが必要になったときにはecolinux(1.5?)でXfceをつついてみます。

デスクトップ環境についての初歩の話につきあっていただき、感謝しております。ありがとうございました。

オフライン

Board footer