お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-04 23:10:31

akiraviz
新しいメンバ

** ERROR ** Could not find encoding file "H".

環境はUbuntu Hardyで、今日Tex環境の構築を試みましたが、失敗しました。
dviにしてxdviで見ることは出来るのですが、そこから

$ dvipdfmx main.dvi
main.dvi -> main.pdf
[1
** ERROR ** Could not find encoding file "H".

Output file removed.

dvipdfmxでpdfにしようとしたところ、このようなエラーメッセージが出ました。
dvipsからps2pdfでは出力は出来ますが、文字化けがしています。
ちなみに知り合いのmacで同様にdvipdfmxにてコンパイルしてもらったところ、pdfを生成出来たので、私の環境がdviからpdfを生成するラインで間違ってる事は確かかと思います。

環境は、
https://wiki.ubuntulinux.jp/JapaneseLocalizedDerivative/LaTeXForJapanese
に書いてあるとおり、
latex-env-ja, latex-extra-jaなどを入れて、Gutsyであったエラーを改善する為のpoppler-dataを入れているので、日本語のpdfを読む事は出来るのですが、すでに述べたように作る事が出来ません。

いろいろ調べたところ、ghostscriptまわりのパス関連かなと思い、シンボリックリンクを試したりしたのですが、うまく行きません。

何か分かる方はご教示願います。

オフライン

#2 2008-09-09 02:58:22

Shibata
管理者
From: 東京

Re: ** ERROR ** Could not find encoding file "H".

latex-env-ja,latex-extra-ja,poppler-dataをインストールした自分の環境だと、dvipdfmxはちゃんと動作していますね。

akiraviz による投稿:

[1

このHってファイルは、/usr/share/fonts/cmap/adobe-japan1/Hなんですけど存在してますでしょうか。

また、このへんの話は参考にならないでしょうか。ただし、Ubuntuの場合は50dvipdfmx.cnfではなく、80DVIPDFMx.cnfになります。自分の環境では
CMAPINPUTS = .;/usr/share/fonts/cmap//
と書いてあります。

オフライン

#3 2008-09-09 09:48:42

akiraviz
新しいメンバ

Re: ** ERROR ** Could not find encoding file "H".

どうやら、latex-env-ja, latex-extra-ja以外にtetex-*とかいろいろ入れてしまったのがアダとなったようです。
OSを再インストールして上記の2つとあとはpoppler-dataを入れたらdvipdfmxが素直に動くようになりました。ご迷惑をおかけしました。

オフライン

Board footer