Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
sendmailコマンドに関する質問です。まったく機能しないので、本で調べた所postfixをインストールするように書いてあったので、Synaptic パッケージマネージャーによりインストールしました。しかしファイルがないという表示が出て機能しません。インターネットにsudo apt-get install sendmailでsendmailをインストールするとの記述があったので、インストールしました。しかしやはり機能しません。IPアドレスを固定にしてあったので、「ローミングを有効にする」にもどしてみました。すると、gmailのアドレスだけは、メール送付ができるようになりましたが、他のアドレスはやはり送付できません。何か設定が必要なのでしょうか。
オフライン
メールサーバーを立てる事が目的なんでしょか?
だとすると、ドメインは取得されてますか?
それとも、プロバイダや他のインターネットサービスののメールアドレスで、メールの送受信をしたいのですか?
であれば、sendmailもpostfixも不必要です。
Ubuntuマシンからメールソフトを利用してメールの送信だけができないと言うことなら、プロバイダがSMTPポート25番をブロックしているかいないかを調べてみることが解決につながるかもしれません。
オフライン
zagan様
メールソフトによるメール送受信は問題なくできています。私はPHPの初心者でいろいろと試しているのですが、mb_send_mailがうまく機能しないのです。下記のようなコードを書き、メールを送ってみたのですが、うまく送れないのです。
<?php
mb_language("Ja") ;
mb_internal_encoding("UTF-8") ;
$mailto="[email protected]";
$subject="確認メール";
$content="試験メールです。\n確認してください。\n2008年9月9日";
$mailfrom="From: " . mb_encode_mimeheader("山田太郎") . "<[email protected]>";
if(mb_send_mail($mailto, $subject, $content, $mailfrom)){
echo "送信完了";
}else{
echo "送信失敗";
}
?>
送信完了との表示が出るのですが、実際に送れているのは、gmailのアドレスに送ったものだけで、hotmailとか、私が利用しているASAHIネットのアドレスに送ったものは送れていません。端末にsendmail -t -i と打ち込みやってみても同じ結果です。 sendmailをインストールする前やIPアドレスを固定にしてあった時は「送信失敗」と出てまったく送れませんでした。なぜgmailのアドレスだけは送れるのかも不思議です。
オフライン
<---この場合、「sendmailについて」ではなく「PHPのメールフォームで送信できない。」くらいの方がよろしいのかも。
PHP-Usersネタ?---!>
この問題、こちらも最近はまっている問題の一つだったりします。
なんとなく、Prot25 Blockingあたりかなぁーっと当たりを付けてますが・・・
お役に立てず、ごめんなさい。
オフライン