Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私はやはり端末操作が苦手です・・・
今、http://avasys.jp/よりDLした、スキャナードライバーを sudo alien -i で変換してみたら、
Warning: Skipping conversion of scripts in package iscan: postinst postrm preinst prerm
Warning: Use the --scripts parameter to include the scripts.
dpkg --no-force-overwrite -i iscan_2.11.0-2_i386.deb
(データベースを読み込んでいます ... 現在 260745 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(iscan_2.11.0-2_i386.deb から) iscan を展開しています...
dpkg: iscan_2.11.0-2_i386.deb の処理中にエラーが発生しました (--install):
`/usr/share/man/man5/sane-epkowa.5.gz' を上書きしようとしています。これはパッケージ libsane-extras にも含まれています
dpkg-deb: サブプロセス paste がシグナル (Broken pipe) によって強制終了しました
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
iscan_2.11.0-2_i386.deb
Unable to install at /usr/share/perl5/Alien/Package/Deb.pm line 92.
find iscan-2.11.0 -type d -exec chmod 755 {} ;
rm -rf iscan-2.11.0といわれました。
これは、何かパッケージが足りないのしょうか?
オフライン
umioaji による投稿:
私はやはり端末操作が苦手です・・・
今、http://avasys.jp/よりDLした、スキャナードライバーを sudo alien -i で変換してみたら、コード:
Warning: Skipping conversion of scripts in package iscan: postinst postrm preinst prerm Warning: Use the --scripts parameter to include the scripts. dpkg --no-force-overwrite -i iscan_2.11.0-2_i386.deb (データベースを読み込んでいます ... 現在 260745 個のファイルとディレクトリがインストールされています。) (iscan_2.11.0-2_i386.deb から) iscan を展開しています... dpkg: iscan_2.11.0-2_i386.deb の処理中にエラーが発生しました (--install): `/usr/share/man/man5/sane-epkowa.5.gz' を上書きしようとしています。これはパッケージ libsane-extras にも含まれています dpkg-deb: サブプロセス paste がシグナル (Broken pipe) によって強制終了しました 以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました: iscan_2.11.0-2_i386.deb Unable to install at /usr/share/perl5/Alien/Package/Deb.pm line 92. find iscan-2.11.0 -type d -exec chmod 755 {} ; rm -rf iscan-2.11.0といわれました。
これは、何かパッケージが足りないのしょうか?
お疲れ様です!!
取り合えず「XSane Image Scanner」をインストールしてスキャナー接続してみたらどうですか?
落としてきたドライバーはあんまりあてにならないですw
取り合えず下記のサイトを参考にしてみてはw
私もこのサイトの記事を参考にしました。
http://viva-ubuntu.net/?paged=2
オフライン
tncさんがおっしゃるように、まずはXSane Image Scannerの利用をおすすめします。
で、umioajiさんのやられたことについてなのですが。rpmファイルはFedoraなどで使われているパッケージ形式です。それに対して、UbuntuやDebianではdebファイルを使っています。alienコマンドは、各種パッケージ形式を(半ば強引に)変換するためのソフトウェアです。よって、rpm形式でFedoraにうまくインストールできるファイルでも、alienでdebファイルに変換したあとにUbuntuにうまくインストールできるとは限りません(できない方が多いと考えた方が良いです)。
さて、
sudo alien -i なんとか.rpm
は「なんとか.rpm」ファイルを「なんとか.deb」ファイルに変換したあと、そのままインストールするコマンドです。変換の時点で
Warning: Skipping conversion of scripts in package iscan: postinst postrm preinst prerm Warning: Use the --scripts parameter to include the scripts.
なんて警告が出ていますが、それを無視してインストールしています。これはあまりおすすめできません。alienを使うなら
sudo alien なんとか.rpm
で「なんとか.deb」変換し、(できるなら)警告部分を解決してから
sudo dpkg -i なんとか.deb
のように、インストールしたほうが良いでしょう。今回の場合、(インストール・アンインストール前後に実行される)postinst他のスクリプトの作成を飛ばしたよって警告なので、
sudo alien --scripts なんとか.rpm
と実行することで警告が出なくなるんじゃないでしょうか(解決するとは限りませんが)。
オフライン
tncさん shibataさん れす感謝です!
XSane Image Scanner
これは、事前にインストールしました。shibataさん、はい当てにならないパッケージなのは承知しています。
USBにじかにスキャナーPM-A920つないでためしてみました。しかしXSane Image Scannerを立ち上げると デバイスが有りません といわれます。しかし、デバイスとしてはPCが認識はしているようです。
(Deviece Mavagerで確認しました)ならばドライバーだろうか?と思い試したところです。
又、頂いたアドバイス参考にいじりたいと思います。
またまた再インストールすることになるかも?:D
オフライン
スキャナーの電源を入れて、XSane Image Scanner を立ち上げたら!?使えました!!
PCの再起動が必要だったのかな?
解決しました。何だかよく解らないうちにですけど?今までやってみた事を思い出して見ます。
有難うございました!!又宜しくお願い致します。
オフライン