Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
このフォーラムでもUbuntu向けのソフトウェアを探している人をよく見掛けます。シナプティックで検索したり、各種サイトを巡ったりといろいろな方法がありますが、ここではUbuntuをデスクトップOSとして初めて使おうという人におすすめなソフトのリストを作りたいと思います。
こんなソフトもいいぞ、という方はソフトウェアの名前と一言説明を書き込んでください。順次このポストに書き加えたいと思います。既存の項目やカテゴリー分けについての補足・ご意見も書き込んでください。
但し、ここはソフトを推薦する場所なので個別ソフトウェアに関する質問などは個別のスレッドを立てていただくようお願いします。
==
インストール方法について
各ソフトウェアについての詳細はソフトウェア名をキーに検索するなどして調べられます。
特に明示されていないものについてはUbuntuのレポジトリに収録されています。シナプティックから、設定->レポジトリでuniverse / restricted / multiverseの各レポジトリが有効になっていることを確認してから検索してインストールしてください。サイトから手動でファイルをダウンロードしてくる必要はありません。
プロプラエタリなソフトウェアなどレポジトリにないものは開発元の指示に従ってください(VMWareなど一部の非常に需要の高いものについては別スレッドでの対応が望ましいかもしれません)。
==
ユーティリティー
beagle: Google Desktopのようなファイル検索ソフト。設定によっては常時負担をかける点に注意。
QTParted: PartationMagic のようなパーテーション変更ソフト。
stardict: マウスで選択した単語を辞書引きするソフト。辞書ファイルは同梱されていないのでダウンロード。
Google Earth: (商用)これもLinux版があり。
cups-pdf: PDF Printerです。pdfファイルへの印刷が可能。
PySDM: fstabのグラフィカルな編集ツール。
alien: 定番ソフト。rpm形式のソフトウェアパッケージをdeb形式に変換するためのユーティリティー。
sbackup: シンプルなGUIバックアップソフト。「custom backup settings」で自動処理が可能。
GPass: password manager for GNOME2。IDとパスワードと一度にコピーができる。
ntfs-config: NTFS領域/ディスクのファイルを読み書き可能にする。
gedit-plugins: 標準エディタgeditで、多くのファイルを処理するときのセッションの保存や色の取得が便利なプラグイン。
GRAMPS: GRAMPS (Genealogical Research and Analysis Management Program) は家譜・家系図ソフト。
gparted: パーティション作成、縮小、移動、コピー、削除など出来るソフト。
partimage: パーティションのバックアップを作成したり、バックアップから復元したりするアプリ。
libtrash:rmでファイルを直接削除せずゴミ箱に移動させるためのライブラリ。詳しくは付属ドキュメントを参照のこと。
GNOME Commander: Windowsからの移行にむいているファイル管理ソフト。http://www.nongnu.org/gcmd/。
セキュリティ
Spamato4ThunderBird: SPAMフィルター。ThunderBirdのアドインとして動作。mozillaのページで入手。
Firestarter: iptablesのGUIフロントエンド(GNOME)。
Guarddog: iptablesのGUIフロントエンド(KDE)。
エディター
bluefish: HTML 編集ソフト。HTML だけでなく様々なファイル形式に対応。
seamonkey: mozillaの後継。WYSIWYG html editorとしてcomposerが軽くて便利。
KompoZer: WYSIWYG html editor。
Screem: Bluefishと同じく、インターフェイスがシンプルで使いやすいHTML/XMLエディタ。
Quanta plus: KDE向けのアプリ。旧Macromedia(現Adobe)のDreamweaverを代替するソフトを目指している。かなり実用度が高くプロ向け。
ブラウザー
w3m: テキストベースのWebブラウザ。大変軽量だしtableタグも理解する(cssは無視されるが)。htmlドキュメントを見るのにわざわざFirefoxを起動するのが厳しい環境で重宝。
flock: 次世代ブラウザといわれているが、ベースはFireFox。それにBlogとの連系、photo管理、ソーシャルブックマーク等の機能が組み込まれている。
メーラー
Sylpheed: Windows の Becky! 等に似たインターフェイスの標準的なメーラ。
FTP
gFTP: スタンダードな2ペインのFTPクライアント。SFTPも可。
その他ネットワーク関連
Deluge: PyGTKを用いたBitTorrentクライアント。
OpenWengo: OSSなVOIPソフト。様々なIMのクライアントにもなる。Win・Mac版もある。
ワードプロセッサー
abiword: 軽量なワードプロセッサー。
表計算
gnumeric: 軽量な表計算ソフトウェア。
Qalculate!: 色んな機能を持った計算機。GNOME(Ubuntu)やXfce(Xubuntu)は qalculate-gtk を使い、KDE (Kubuntu)なら qalculate-kde を使う。
データベース
プレゼンテーション
KeyJnote: OpenGLを使いPDFファイルをスライドとして表示するプログラム。
その他プロダクティビティー関連
EBview: 辞書ブラウザ、EPWING辞書の検索、ファイル検索、インターネット検索などができます。
VYM:マインドマップツール。端末からリンク先のコマンドをコピー&ペーストすると、以降日本語入力が可能。日本語入力時の挙動はやや不安定。
グラフィックス
inkscape: SVG画像の作成、編集ソフト。Adobe Illustrator のようなもの。
ufraw: デジタル一眼レフカメラの raw データを現像するためのソフト。
gimp-ufraw: ufrawの gimp プラグイン。gimp で raw を開くとアプリが起動し、現像結果を直接 gimp に読み込めるため便利。
gthumb: 画像管理ソフト。軽くて使いやすい
picasa: (商用)画像管理ソフト。 Wine使用。
GImageView: WindowsでいうViXによく似たサムネイルタイプの画像ビューア。mplayerとの連携で映像や音楽ファイルも見れたり類似画像の抽出や外部スクリプトとの連携など。作者は日本人。
Comix: gtkの漫画のViwer。
Hugin: 風景などのパノラマ写真はご存知だと思います。デジカメで撮影したものを何枚か合成してパノラマ化するツールAutopano-sift, enblendなどと組み合わせれば自動的に合成できる。
gqview: 機能を厳選している分、軽くて使いやすい。基本操作はキーボードショートカット。全画面にせずにスライドショーができる。
音楽・映像
banshee: ミュージック・プレイヤー。音楽 CD 再生、楽曲ライブラリ管理・再生、音楽 CD 切り出し(リッピング)、音楽 CD 作成、インターネットラジオ再生など。
streamtuner: インターネットラジオチューナーソフト。局数が豊富。
streamripper: streamtuner でインターネットラジオを録音するソフト。
beep-media-player: 音楽再生ソフト。XMMS の GTK+2 対応版。
easytag: ID3 タグの編集ソフト。タグに書き込まれるテキストの文字コードの変換、ファイル名からタグ内容の推測、タグ内容から格納ディレクトリやファイル名の移動や変更などができ、タグ編集だけでなく音楽データファイルの整理もできて非常に便利。
amarok: KDEで動くiTunesみたいなもの。歌詞をWeb上から探しにいってくれたり曲情報をWikiPediaから拾ってきてくれたりLast.fmと連携できたり、Megatune Storeで曲を購入できたり…。
Get Youtube Video: (プラグイン)WebブラウザKonquerorのプラグイン。多くは語るまい…。
ffplay: *flvフォーマットの動画再生に。これまた多くは語るまい…。
Audacity: WindowsやMacでもお馴染みの、クロスプラットフォーム・アプリケーションです。マイクから録音した内容を簡単に加工・編集できます。
Hydrogen: ドラム・リズムマシーンです。直感的に触れるインターフェイスだと思うので、遊んでみてください。メニューの‘表示’項目から必要な物が出せます。
streamtuner: 世界中のOnLIneラヂオを聞く事ができる。
streamripper: Onlineラヂオを録画する。
ontv: テレビに何のプログラムが出て来るかを探るアプリケーション。
Synfig Studio: 2Dアニメーションを製作するためのアプリケーション。
Blender: 3Dアニメーション制作ソフトのMayaの代替アプリケーション。開発チームと作品の制作者がフィードバックしあうことで、ここ数ヶ月の発展は目覚しいものがある。
VLC: 大半のコーデック(データの再生に必要なもの)が入っているので、動画プレイヤー(Totem)にコーデック(Gstreamer)を入れても再生できなかったとき使ってみると結構再生できる。
Songbird: iTunes ライクなオープンソースのジュークボックスソフト。要ダウンロード。
Sound Converter:Ogg、FLAC、Wav、コーデックが追加されている場合はMP3が相互変換可能。
LaTeX
LyX: WYSIWYMの文章製作ツール。LaTeXでタイプセットを行う。レポジトリにあるものは日本語が通らない。
Pybliographer: BiBTeX管理ツール。
Beamer: LaTeXでプレゼンテーションスライドを作るためのクラス。
科学計算
Octave: 数値計算ソフトウェア。Matlabとの互換性が高い。KOctaveというフロントエンドもある。
Scilab: 数値計算ソフトウェア。文法はMatlabと異なる。ScicosというSimlinkに対応するものもある。
Matlab: (商用)数値計算ソフトウェア。UNIXバージョンがUbuntu上で動作。
Scipy: Pythonで数値計算をするためのライブラリ。Numpyと共に利用。
Matplotlib: グラフ出力用のPythonライブラリ。Matlabと高い互換性あり。
R: 統計用の言語環境。各種ライブラリもパッケージとしてレポジトリで提供されている。
Maxima: 数式処理ソフトウェア。TeXmacsと連動して数式を表示することもできる。
プログラミング
build-essential: gcc などコンパイルに必要な環境一式をインストールできるパッケージ。
Eclipse: Visual Studio のような感覚で使える統合開発環境。プラグインを追加することで様々な言語での開発に対応できる。(Java/C++/Ruby など)
ゲーム
Battle for Wesnoth: ターン制の戦術シミュレーション。
supertux: スーパーマリオちっくなアクションゲーム。
frozen-bubble パズルボブルちっくなパズルゲーム。
jnethack: 昔なつかしいローグライクダンジョン RPG(今だとシレンのほうが有名かしら)。
Second Life: (商用)なにやら話題のあれ。Linux版がubuntuで動くという話をどこかで見ました。
Tremulous: RTSとFPSをミックスしたゲーム。プレーヤは二つの人種宇宙人か地球人からひとつ選ぶ事が出来る。http://tremulous.net/参照。
Nexuiz: Nexuizは 初代Quakeエンジンをベースにしたマルチプレイ専用ファーストパーソンビュー3Dアクションゲーム。
OpenArena: 3Dアクションゲーム。
prboom: Linux上で動作するファーストパーソンシューティングゲームのDoom。universeとmultiverseをリポジトリに追加して、doom-shareware-wad 共にインストール。詳細はオリジナルの投稿をどうぞ。
Egoboo: 3Dダンジョン戦闘ゲーム。
SuperTuxKart:スーパーファミコンのスーパーマリオカートのようなレーシングゲーム。
TuxKart:Nintendo64のマリオカートのようなゲーム。マシンのグラフィック処理能力が多少必要。
PlanetPenguinRacer:タックスくんが腹部で雪山を滑走して、そのタイムを競うゲーム。結構難しい。マシンのグラフィック処理能力が多少必要。
KQ:FinalFantasyの1作目のようなRPG。すべて英語表記だが、懐かしさからついプレイしてしまう。翻訳必須。
sl:コンソールでのtypo修正ツール。公式サイト。被害者の会掲示板。
xbill:ストレス解消に。
BrettspielWelt:(商用)javaで動く、オンラインボードゲームクライアント。#90参照。
教育・教養
stellarium: 仮想プラネタリウムソフト。
Cartes du Ciel: 星空ナビゲーションソフト・星図ソフト。Debian向けのパッケージを利用。
仮想環境など
VMWare: (商用)仮想マシン環境。PlayerはVMWare社から無償公開されておりレポジトリにも収録されている。Serverも登録を行えば無償でダウンロード可能。有償のWorkstationなどもある。
Wine: LinuxでWindowsソフトを作動させるソフトウェア。ゲーム以外は”ほぼ”動くが、動かない場合、調整には苦労する可能性あり。
CrossOver: (商用)Wineを利用してWindows向けのソフトウェアを動かすアプリケーション。Microsoft Officeなどの動作が保証されている。
その他
Celestia: リアルタイムで宇宙の状態を見ることが出来る。
BOINC Manager: IBMの主催するHIVや遺伝子解析などのプロジェクトに、PCの余剰処理能力を貸与することが出来る。
最後の編集者: anoir (2008-06-18 16:51:44)
オフライン
reserved
徐々に足していきますが限られた分野のソフトウェアしか利用したことがないので是非ご協力ください。
オフライン
anoirさん、希望を叶えていただき、ありがとうございました。
質問があります (^^;;; この質問自体が不適当でしたら、削除願います。
anoirさんの言う質問とは、操作内容やバグレポートなどと思っております。
但し、ここはソフトを推薦する場所なので質問などは個別のスレッドを立てていただくようお願いします。
とのことですが、希望するカテゴリー、ソフトの種類への「知りませんか?」は質問になるのでしょうか?
具体的には「会計ソフトやID,パスワード管理ソフトなどを知りませんか?」と問いかける場合、この場所で良いのですか?別スレッドを立てるのがいいのですか?
オフライン
anoir さんとかぶらない範囲で思いついたものを書いていきます。
メーラー
Sylpheed: Windows の Becky! 等に似たインターフェイスの標準的なメーラ。
プログラミング
build-essential: gcc などコンパイルに必要な環境一式をインストールできるパッケージ。
Eclipse: Visual Studio のような感覚で使える統合開発環境。プラグインを追加することで様々な言語での開発に対応できる。(Java/C++/Ruby など)
ゲーム
supertux: スーパーマリオちっくなアクションゲーム。
frozen-bubble パズルボブルちっくなパズルゲーム。
jnethack: 昔なつかしいローグライクダンジョン RPG。(今だとシレンのほうが有名かしら)
グラフィック
ufraw: デジタル一眼レフカメラの raw データを現像するためのソフト。
gimp-ufraw: 上記ソフトの gimp プラグイン。gimp で raw を開くとアプリが起動し、現像結果を直接 gimp に読み込めるため便利。
# ubuntu のパッケージは 0.10 のようなので、最新の 0.11 で対応したカメラはまだ使えないみたいです。(Pentax K10D とか)
最後の編集者: mizuno (2007-04-27 13:44:09)
オフライン
spthide による投稿:
希望するカテゴリー、ソフトの種類への「知りませんか?」は質問になるのでしょうか?
具体的には「会計ソフトやID,パスワード管理ソフトなどを知りませんか?」と問いかける場合、この場所で良いのですか?別スレッドを立てるのがいいのですか?
問題ありません。ソフトウェア自体についてではなく、どのソフトウェアがいいかといったメタの議論が目的です。
質問があります (^^;;; この質問自体が不適当でしたら、削除願います。
もちろんこのリスト自体に関する話題もここでするのが適切と考えます。
mizuno による投稿:
anoir さんとかぶらない範囲で思いついたものを書いていきます。
ありがとうございます。あまり使ったことのないソフトウェアについて自分が書いてもしょうがないので大変助かります。もちろんリストに入っているものの記述についてのご指摘も歓迎です。加えさせていただきます。
オフライン
主旨とはずれていないことが確認されましたので、Windows移行組からの要望です。
WindowsのソフトをそのままVMwareで運用していくというのもアリなのですが・・その中途半端さがいやなので、同系統のソフトを検討(できたらソフトも完全移行)してみたいのです。
こういったソフトというのが、私の拙い文章では伝えにくいので、Windowsの品名とアドレスを表記することをお許しください。
・ 会計ソフト (弥生会計のような個人から中小企業向けの複式簿記ソフト) http://www.yayoi-kk.co.jp/products/account/
・ パスワード管理ソフト (idm (IDとパスワードなどを一括管理するID-Manager) http://www.woodensoldier.info/soft/idm.htm
・ 統合ビューア (Seez ) ファイラーなのですが、ビューアでありエディタ http://www.k4.dion.ne.jp/~k_life/s_seez.html
・ 画像ビューア (Susie) gThumb・comixもビューアとして使い良いのですが、プラグインでいろんな画像ファイルを読める機能があるものが欲しいです。 http://www.digitalpad.co.jp/~takechin/
・ バックアップソフト 事前に作成したファイル情報をもとに複数ディレクトリを一括で別パーテーションにバックアップするようなソフト
・ IM メッセンジャーソフト (yahooメッセンジャー) gaim も良いとは思いますが、Webカメラが使えません。(そもそもWebカメラを使ったものをIMというのか?) Skypeを使え!とつっこまれそうですが、相手がすべてyahooメッセンジャーなので・・・対応プロトコルで対応できればありがたいです。
現在は上記のWindowsソフトをVMwareで運用しながら、会計ソフトはgnucash、付箋紙ソフトはTomboyを評価中です。
もしもソフトの情報をお持ちの方は教えてください。よろしくお願いします。
最後の編集者: spthide (2007-04-27 17:53:12)
オフライン
・ パスワード管理ソフト (idm (IDとパスワードなどを一括管理するID-Manager) http://www.woodensoldier.info/soft/idm.htm
これは Web サイトのログイン情報を保存する用途だと思うのですが、それだけでしたら Firefox 内蔵のパスワード管理機能でまかなえると思います。
Firefox からログインフォームに情報を入力するとパスワードを保存するか聞かれるので、Yes を選択するだけです。
パスワードの管理は設定の「セキュリティ」タブからできます。
・ 統合ビューア (Seez ) ファイラーなのですが、ビューアでありエディタ http://www.k4.dion.ne.jp/~k_life/s_seez.html
エクスプローラと同じようなことでしたら Nautilus でできると思いますが、それ以上となると Rox でしょうか。タブ表示は KDE の konqueror ならできますね。
Unix 系は単純な機能をもったプログラムを組み合わせて機能を実現していくのが基本理念なので、自前で様々な機能を持った統合型一枚岩アプリってのは少ないような気がします。ファイラをエディタとしても使えるようにする場合は、外部のエディタを呼び出すようになっているものが多いんじゃないでしょうか。
ですので Rox のようなファイラを自分でカスタマイズしていくのが一番の近道……と言いたいのですが、Rox は設定が大変かもしれませんね。
ちなみに画像の一覧表示でしたら gqview が便利です。
・ バックアップソフト 事前に作成したファイル情報をもとに複数ディレクトリを一括で別パーテーションにバックアップするようなソフト
Windows はこういった「ちょっと便利な小物アプリ」が無数に乱立していますが、Linux ではシェルスクリプトと rsync 等を組み合わせて簡単に実現できてしまうので、こういう目的の単独のアプリはないかもしれません。(もちろん私が知らないだけの可能性も大いにあります)
オフライン
Ubuntu初心者の私が出しても良いのか?という気がしますが、初心者の違和感も理解できる立場ということで・・・
ユーティリティー
beagle: Google Desktopのようなファイル検索ソフト。重いのでパソコン自体に常時負担をかける点に注意。
QTParted: PartationMagic のようなパーテーション変更ソフト。sudoで立ち上げないといけない。
グラフィックス
gthumb: 画像管理ソフト。軽くて使いやすい
picasa: 画像管理ソフト。 Wine使用のためか重い。
仮想環境など
Wine: LinuxでWindowsソフトを作動させるエミュレータ(Wine Is Not Emulator)。ゲーム以外は”ほぼ”動く。動かない場合、調整には苦労する。
オフライン
mizunoさん、情報をありがとうございます。
・ パスワード管理ソフト
これは Web サイトのログイン情報を保存する用途だと思うのですが、それだけでしたら Firefox 内蔵のパスワード管理機能でまかなえると思います。
Firefox内蔵の機能も使っているのですが、よくOSをインストールし直す私は、元となるファイルが必要なのです。
また、Firefox - Portable Editionが無いので持ち運び用であったり、Webサイト以外のパスワードなども入れています。(IEでないと動作しない非道いWebサイトもありますし・・・)
そういった事情でFirefox内蔵のパスワード管理機能も使っていますが、パスワード管理ソフトで一括管理しています。
パスワードがかけられて、ブラウザにIDとパスワードを飛ばせる簡単なDBかファイラがあればいいのですが・・・
エクスプローラと同じようなことでしたら Nautilus でできると思いますが、それ以上となると Rox でしょうか。タブ表示は KDE の konqueror ならできますね。
Unix 系は単純な機能をもったプログラムを組み合わせて機能を実現していくのが基本理念なので、自前で様々な機能を持った統合型一枚岩アプリってのは少ないような気がします。
Seezというソフトは、3ペインになってまして、ファイルを選ぶと中身が見える、という感じの「開く」というステップをとばしているようなソフトです。
・・・そうですね。軽さを求めている割には、単純なものから複雑なものを私は要求してますね。反省します。
Roxというソフトは評価を開始させていただきます。
Windows はこういった「ちょっと便利な小物アプリ」が無数に乱立していますが、Linux ではシェルスクリプトと rsync 等を組み合わせて簡単に実現できてしまうので、こういう目的の単独のアプリはないかもしれません。
そうですね。コンソールからTオプション付きで書庫ファイルを作らせれば早いと思うのですが、Windowsに慣れた人間に扱わせようと考えていますので、ボタン一つ、とつい欲張ってしまいます。
最悪、私がシェルスクリプトを作って、パネルに貼り付ければ良いのですよね・・・Windowsの作法をLinuxに持ち込む、私の考え自体が邪道ですね。
新しい情報、コメントをありがとうございました。
オフライン
bend_tail です。僕のおすすめソフトを書いてみました。
ユーティリティー
stardict: マウスで選択した単語を辞書引きするソフト。辞書ファイルは同梱されていないので http://stardict.sourceforge.net/Dictionaries_ja.php からダウンロード。日本語 <-> 英語だけなら JMDict-en-ja dictionary と JMDict-ja-en dictionary をダウンロード。
グラフィックス
inkscape: SVG画像の作成、編集ソフト。Adobe Illustrator のようなもの。
音楽・映像
banshee: ミュージック・プレイヤーソフト。機能は、音楽 CD の再生、楽曲ライブラリの管理・再生、音楽 CD の切り出し(リッピング)、音楽 CD の作成、インターネットラジオの再生など。
streamtuner: インターネットラジオチューナーソフト。局数が豊富。
streamripper: streamtuner でインターネットラジオを録音するソフト。
beep-media-player: 音楽再生ソフト。XMMS の GTK+2 対応版。
easytag: ID3 タグの編集ソフト。
プログラミング
bluefish: HTML 編集ソフト。HTML だけでなく様々なファイル形式に対応。
教育・教養
stellarium: 仮想プラネタリウムソフト。
最後の編集者: bend_tail (2007-04-27 23:34:23)
オフライン
spthideさん
mizunoさんに若干の付け加えを。会計ソフトはgnucashぐらいしか知りません。税制などの対応を考えると厳しいとは思います。パスワード管理ソフトは本来ならgnome-keyring-managerでいいはずなのですが実際にはあまり利用されていません(MacOSXのKeyChainと同じものです)。apt-cache search password | grep managerなどと検索するとかなりの数でてきます。Firefoxと連動できるとは期待できませんがためしてみはいかがでしょう。KDEのkwalletmanagerならkonquerorで連動できる可能性はあります。ビューアについては個人的な必要性を感じないのでよくわかりません。何か開けない形式のファイルがあるのでしょうか?まあ他のかたのご指摘に委ねたいと思います。バックアップについてはsbackupがあります。日常的に利用しているわけではないので紹介文をかくのは躊躇われますがよさそうに思えます。試してみてください。
最悪、私がシェルスクリプトを作って、パネルに貼り付ければ良いのですよね・・・Windowsの作法をLinuxに持ち込む、私の考え自体が邪道ですね。
邪道だとは思いませんが実際そのような方法で済ませるひとが多いのは事実です。PyGTKなんかを使うと簡単なユーティリティーは楽にかけるので試してみては?
おすすめソフトについても若干変更して加えさせていただきます。ありがとうございました。
bend_tailさん:
おなじく付け加えさせていただきます。ありがとうございました。
オフライン
せっかくなんでしゃしゃり出ます。Windowsで言うアレ、的なものを
グラフィックス
GImageView:WindowsでいうViXによく似たサムネイルタイプの画像ビューア。mplayerとの連携で映像や音楽ファイルも見れたり類似画像の抽出や外部スクリプトとの連携など。作者は日本人
マルチメディア
amarok:KDEで動くiTunesみたいなもの。歌詞をWeb上から探しにいってくれたり曲情報をWikiPediaから拾ってきてくれたりLast.fmと連携できたり、Megatune Storeで曲を購入できたり…。
Get Youtube Video:WebブラウザKonquerorのプラグイン。多くは語るまい…。
ffplay:*flvフォーマットの動画再生に。これまた多くは語るまい…。
ゲーム
Second Life:なにやら話題のあれ。Linux版がubuntuで動くという話をどこかで見ました
ユーティリティ
Google Earth:これもLinux版があります。
Webブラウザ
w3m:テキストベースのWebブラウザ。大変軽量だしtableタグも理解する。(cssは無視されるが)。htmlドキュメントを見るのにわざわざFirefoxを起動するのが厳しい環境で重宝。
オフライン
dekさん
追加させていただきました。VideoDownloaderはいれてますがKDE向けのプラグインもあったとは。KDE関連はより情報が少ない感もありますので大歓迎です。
オフライン
anoirさん:
gnucash は前述しておりますように評価中です。やはり税制などの問題から、和製のものは無いかと探している最中です。
gnome-keyring-manager sbackup は初耳ですので、評価リストに加えました。
いずれ評価完了して、こちらで推薦できる用になりたいと思います。
ビューアについては個人的な必要性を感じないのでよくわかりません。何か開けない形式のファイルがあるのでしょうか?
プログラムに埋め込まれている画像ファイルを表示したいときに、Susieを使っておりました。あまり多くを語れない領域です。
dekさん:
「Windowsで言うアレ、的なものを」という切り口が、今の私には非常に助かります。
ありがとうございました。
皆様へ:
ブラウザというものは、OSの垣根を越える・・OS的なものと思っております。
私どものような「乗り換え組」には、抵抗感が少なく・プラグインの多いFirefoxを無条件に勧めてきました。
GNOME環境で、初心者に抵抗感が少ない(細かい設定しなくても、たいていのサイトが閲覧できる)、という切り口でしたら、どういったブラウザを勧めればよろしいでしょうか?
同様にメーラも、スパム・ウィルス対策に優れているThunderbirdを勧めてきましたが、やはり標準メーラのSylpheed がGNOME環境には適しているのでしょうか?
皆さんの「主観的な」ご意見をいただければ、非常にありがたいです。ご意見をよろしくお願いします。
オフライン
gnome-keyring-managerは想定されているようなパスワード管理ソフトとはかなり違うものです。GPassの方があっているかと思います。
GNOME環境で、初心者に抵抗感が少ない(細かい設定しなくても、たいていのサイトが閲覧できる)、という切り口でしたら、どういったブラウザを勧めればよろしいでしょうか?
GNOME標準のブラウザはEpiphanyですが特に勧める理由はないかなと思います。乗り換える人の多くは元Windowsユーザーでマルチプラットフォームのフリーソフトウェアを使っていると思います。素直にFirefoxでいいのではないでしょうか。KDEならKonquerorの方がいいと思いますけど。
同様にメーラも、スパム・ウィルス対策に優れているThunderbirdを勧めてきましたが、やはり標準メーラのSylpheed がGNOME環境には適しているのでしょうか?
標準のメーラーはEvolutionではないでしょうか?ただEvolutionは文字コードの処理が日本人向けではないので使っているひとはほとんどいないと思います。個人的にはGMailでいいかなという気も。
オフライン
anoirさん、ありがとうございます。
かなり状況が見えてきました。GPassも使ってみます。
標準のメーラーはEvolutionではないでしょうか?ただEvolutionは文字コードの処理が日本人向けではないので使っているひとはほとんどいないと思います。
すいません。いろんなLinuxをインストールしすぎて、頭がゴチャゴチャになってますね。修正をありがとうございました。
複数アドレスを一括で管理したいので、やはりThunderbirdを勧めておいて良いみたいですね。Gmailはこれから使ってみます。
ありがとうございました。
オフライン
anoirさん
EasyTAGはbend_tailさん提案ですでに追加いただいているのですが、他のタグ操作ソフトと比べて秀逸です。
機能的にはamaroKのタグ管理機能とかぶるのですが、amaroKはCJKのサポートやタグ推測機能が若干貧弱です。
それを補完する用途につかうと非常に便利です。次のような表記を追加いただくとうれしいです。
タグに書き込まれるテキストの文字コードの変換、ファイル名からタグ内容の推測、タグ内容から格納ディレクトリやファイル名の移動や変更などができ、タグ編集だけでなく音楽データファイルの整理もできて非常に便利です。
オフライン
追加させていただきました。
自分ではUbuntuで音楽をかけることはないのですが、需要は大きいと思います。
オフライン
Text-Viewerを探しています
多数のTextファイルを扱っているので、カーソル移動することによりめくるように参照したいのです。2ペインになっているほうがありがたいです。
現在、geditにファイル参照ペインをつけて代用しています。
どなたか心当たりがありましたら、ご紹介ください。
オフライン
現在、geditにファイル参照ペインをつけて代用しています。
最近、なんでもこれで編集している気が。。。あとどのような追加機能が必要なんでしょうか?
#言うまでもなくlessとかではないわけで。
オフライン
anoirさん、コメントをありがとうございました。
最近、なんでもこれで編集している気が。。。あとどのような追加機能が必要なんでしょうか?
20〜30のファイルを常時参照する状態でして(編集するのは10くらいですが)、geditですとTABが溢れてしまいます。
パラパラとめくるように参照したいのです。・・・知りませんか?
オフライン
いろいろ見てみたしたKateが快適に使えるかもしれません。自分はその手のソフトは使わないのですが、確かにWin用の国産ソフトでよく見かける気がします。
オフライン
ubuntuにはたくさんパッケージはあるし、パッケージリポジトリに収録されていないものでも秀逸なものもあるでしょう。
探すのはなかなか大変だと思うのですが、「こんなソフトが欲しい!知りませんか?」というテーマで別にトピックを立てたほうがいいのではないかという気がしてきました。スグレモノだ!ということになればこちらに収録と。
どうでしょう?ご検討を:)
なお話が進めばこの書き込みは削除していただいてかまいません。
最後の編集者: gmax (2007-05-20 19:24:53)
オフライン
anoirさん、gmaxさん、ありがとうございました。
わたしも「デスクトップ向けソフトウェアガイド」というトピックから外れているような気がします。別トピックを立てます。
私の#20,#22,#25は削除してかまいません。
オフライン