Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。
外付けHDに8.04.1、内蔵HDにVistaのPCでUbuntuをメインに使用しております。
起動時のスプラッシュスクリーンでいつからか
RONTINE OF CHECK DRIVES......と表示されてデバイスのチェックが始まります。
これを解除する方法をご存知でしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。m(_ _)m
オフライン
kmoritaさん、そのデバイスチェツクはUbuntuが起動したとき、定期的(28回目)に
fschコマンドを実行している現象です。
急いでいるときはskipして中断できますが、再度立ち上げたら再開します。
安全機構だと思って、最期まで終了するまで暫く待ってください。
次に始まるときは、普通1ヶ月先と想定されています。
実行させない手段はありますが、ハードウェアの見識が必要なので敢えて教えません。
Ubuntuに馴染んできたら、自ずと理解でき、変更できるようになります。
追記 もしかしたら、毎回デバイスチェックが実行されるのですか?
そうなら、ハード的に不具合が考えられます。エラーの内容を提示してください。
最後の編集者: koisan1949 (2008-09-16 10:03:07)
オフライン
こんばんは。毎回スキップして、毎回チェック起動していました。
koisan1949さんの返信みて、もしやと思いスキップせずに最後までチェックさせたら、
OS起動時チェックは再開しませんでした。
スキップすると再度立ち上げで起動するのは知りませんでした。
ありがとうございました。
オフライン