Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在BitTorrentでtorrentをダウンロードをしようと思っているのですが、ダウンロードの速度ははやいほうがよいのでポートを開放しようと思っています。そこで質問なのですが、ファイアーウォールの導入やウイルスソフトの設定をどのようにすればよいでしょうか。ファイアーウォールのソフトは特に何もいれていないのですが、ウイルスソフトはAVG Anti-Virusを導入しています。ご指導お願いします。
オフライン
ubuntuではデフォルトですべてのポートは閉じられています。またサービスを追加すると勝手に使用ポートは開かれますので、特になにもしなくても大丈夫だと思います。
一番いいのは3000円ぐらいでルータが売っていますので、ルータを導入して簡易firewallとすることです。
それから8.04からufwというファイアウォールソフトが標準でインストールされています。
こちらに詳細な使い方が書いてありますので参考にして下さい。
https://wiki.ubuntu.com/UbuntuFirewall
最後の編集者: yama (2008-09-21 14:00:15)
オフライン
ありがとうございます。ルーターはインターネットの契約時にレンタルのものなのですが、ルーターに直接アクセスしてポートの開放の設定はしなくてよいのでしょうか。普通にBitTorrentを起動しポート番号を選択するだけでそのポートは開かれるということでよろしいでしょうか。ファイアーウォールの方は
$sudo ufw enable
でよろしいでしょうか。
オフライン
wanpiz による投稿:
ありがとうございます。ルーターはインターネットの契約時にレンタルのものなのですが、ルーターに直接アクセスしてポートの開放の設定はしなくてよいのでしょうか。普通にBitTorrentを起動しポート番号を選択するだけでそのポートは開かれるということでよろしいでしょうか。ファイアーウォールの方は
でよろしいでしょうか。
ルータを使用しているならば、ルータにアクセスしてポートの設定を見たほうがいいでしょう。多分明示的にポートを空けないとダメだと思います。
ルータがあるということなので積極的に ufw を使う理由もないのですが、
でufw が有効になります。
$sudo ufw allow|deny
のallowでデフォルトで全部許可か、denyでデフォルトで全部拒否が選択出来ます。
$sudo ufw allow 80/tcp
とすればtcpの80を許可します。
$sudo ufw status
で現在の状態を表示出来ます。
詳しくはman ufw して下さい。
オフライン