Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております. 質問があります.
現在, Ubuntu 7.04を8 coreある計算機にinstallして運用しているのですが, 本日, Hang upしているのに気づきました. 具体的な症状は,
(1) nmapやpingをこの計算機に打つと, 正常に接続できている旨のmessageがかえってくる
(2) sshでloginしようとすると, 全くつながらない. (nmapでみると, sshのportは開いている)
(3) displayは電源を入れても, blackのまま. したがって, keyboard入力ができているのかどうか, わからない
こういう状況でしたので, 直接, 計算機の電源を切って, 再度power buttonを押しました. その後loginして /var/logにあるlog fileを調べたのですが, 原因が分かりませんでした.
わたしの質問は, "なぜhang upしたのか?" ということでなく"管理者なら, こういう場合どうするのか?" ということです. 何となく, 電源を切るという対応は, 適切でないような気がするのですが, こういう場合, 皆様ならどうなさるでしょうか?
よろしくお願いします.
オフライン
これなんかはどうでしょう。管理者と言うより1マシンを使用している一ユーザーとしての対処ですが。
SysRqキーを使ってフリーズしたシステムを復旧するには
オフライン
σ(^^) なら, こんな感じでしょーか。
(1) Num Lockが有効かどうか調べる
LEDが点灯/消灯するかどーか, と, そのタイムラグの程度。
# 反応しないとか数秒かかる様なら, SysReq u → b … それでもダメなら PowerOff
(2) Ctrl+Alt+Deleteを試してみる
(3) それでもダメなら SysReqで (最低でも) u → b
オフライン
ご意見ありがとうございます. 体調を崩していて, 返信が遅くなってしまいました.
SysRqは知らなかったので, 今後こういうことがあれば, 試してみたいと思います.
オフライン