Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
nautilusでシェルスクリプトを使うとき、引数は
NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS
NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_URIS
NAUTILUS_SCRIPT_CURRENT_URI
NAUTILUS_SCRIPT_WINDOW_GEOMETRY
PWD
が使えます(他にもあるかもしれませんが)。
しかし、この変数(上の二つ)には改行文字が入っていて扱いづらいです。
改行文字を取り除くスクリプトはどう書けばよいですか?
また、これらの引数をシェル以外のスクリプトで使用するために何かよいパッケージはありませんか?
オフライン
すみません。早々に自己解決しました。
根気強く探したところ
http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-26668.html
がありました。日本語も空白もOKでした。
base="`echo $NAUTILUS_SCRIPT_CURRENT_URI | cut -d'/' -f3- | sed 's/%20/ /g'`" if [ -z "$NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS" ]; then dir="$base" else while [ ! -z "$1" -a ! -d "$base/$1" ]; do shift; done dir="$base/$1" fi echo $dir
オフライン
こちらのスクリプトをダウンロードして、中身を研究すると良いですよ。
Nautilus File Manager Scripts
足りなきゃ、こちらも。
125 Nautilus Scripts To Simplify Nautilus
オフライン
もし、右クリックメニュー(コンテキストメニュー)で、項目を出したいなら、こちらもどうぞ。
Nautilus Actions : Looking for a new project manager
Nautilusにユーザ独自のコンテクストメニューを追加させるNautilus-actions機能拡張
気前よく、おしえちゃうよぉー。
いやいや、お礼なんかそんな...そうですか、そこまでおっしゃってくださるなら...理解したあかつきには、HowToの解説ページをTipsのカテゴリーに、ちょこっと書いていただければ、もう、十分です。はい。
最後の編集者: HiroKws (2008-09-22 23:00:25)
オフライン
ありがとうございます。こんなにスクリプトあったんですね。
スクリプトの参考資料には事欠かないでしょう。
Tipsというのはフォーラムの Tutorial & Tips のことですか?
オフライン