Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして
題名の通り、Ubuntuを使用している時にノートパソコンの画面を閉じるとフリーズしてしまい困っています。
マウス、キーボード共に反応しなくなりますが、キーボード上部にある無線LANスイッチやミュートボタンは反応があります。
画面を閉じた時の動作は「何もしない」、「サスペンド」を試しましたがどちらもフリーズしました。
Ubuntu8.04を新規インストールし、アップデートを全て適用した状態です。
Gnomeの問題かと思い、EcolinuxやXubuntuでXfceを試し、openSUSE-11でKDE3.5を試したところフリーズはしないようでした。
もう一つ、Fedora9でGnomeを試したところ、フリーズしないようでした。
しかし、最も使いやすいのはやはりUbuntuだったのでUbuntuを使用したいと考えています。
どうしたらいいのかわからずお手上げ状態です。助けてください。
環境を書かせていただきます。
HPのCompaq 2210b
CPU:Core2Duo T7250
メモリ:1GB
WindowsXP Professionalとのデュアルブートです。
オフライン
これってフリーズしてるのではなく、画面復帰がうまく行っていないのではないでしょうか?
Ctrl+Alt+Backspaceするとログイン画面に戻れたりはしますか?
オフライン
hitoさん、ありがとうございます。
Ctrl+Alt+Backspaceを試してみましたが、やはり反応がありませんでした。
思いついたので以下のことを試しました。
新規インストールをし直して、アップデートをせずに試したところフリーズしませんでした。
そして、アップデートをして再起動をすると、再びフリーズするようになりました。
オフライン
gab による投稿:
新規インストールをし直して、アップデートをせずに試したところフリーズしませんでした。
そして、アップデートをして再起動をすると、再びフリーズするようになりました。
何をアップデートしたのか不明だけど, もしもカーネルで問題が発生しているのなら, 起動するときに GRUBのメニューで古い(新規インストール時の) カーネルで起動すると大丈夫カモです。
これでフリーズしないのであれば, GRUBのメニューを変更し, いつもそのカーネルで起動するとよいカモ。
でも, 古いカーネルでもフリーズしてしまうのなら …
オフライン
gabさん、
RxOrcaさんの言われているように、古いままのカーネルでOKの場合、
カーネルをsnapticで固定するのも姑息ですが、安易な道と思います。
導入当初は何ら問題ないのなら、アップデートしないようにします。
ここに↓、私がカーネルを暫く様子見で、採用している手段です。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.p … 668#p15668
オフライン
RxOrcaさん・koisan1949さん、ありがとうございます。
申し訳ありません、何度か試してみたところ、どうやら最初に画面を閉じた時にはフリーズしないことがあるようです。
前回の僕の発言から解決方法を提案頂いたのに、ホントに申し訳ないです。
Ubuntu 8.04のkernel 2.6.24-16とkernel 2.6.24-19とUbuntu 8.04.1のkernel 2.6.24-19で試しました。
一回目でフリーズする場合、二回目でフリーズする場合、三回目でフリーズする場合がありました。
三回目まででフリーズしないことは今のところ一度もありません。
オフライン
Ubuntu8.10をインストールしてみたところ何も問題が起きませんでした。
何が原因なのかはわかりませんでしたが、βバージョンの8.10で問題が無さそうなので、8.10の正式公開を楽しみに待つことにします。
オフライン