Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
VAIOのC1MZX(windows XP home)にxubuntu 8.04.1, Kernal 2.6.24-19-generic をデュアルブート環境でインストールしました。
desktop版をCDからインストールし、正常に起動するところまではOKでした。
当PCにはEthernetのポートが無く(モデムはあるのですが・・)、持ち合わせていた無線LANカードを有効にすべく、b43-fwcutterのdebianパッケージを別のPCでダウンロードし、USBメモリでhomeへコピー後インストールし、再起動をしました。
#パッケージインストーラではdnsの名前解決ができず(つながっていないので当然ですが)、インストールエラーとなっていた記憶があります。
結果的に、起動こそはするものの、windowsでいうところのタスクバーが出てこなくなってしまいました。無線LANはいまだに使えない状況です。
ちなみに、別のPCでubuntu 8.04を利用しているのですが、同じ無線LANカードを利用することができています。
どのようにしたらよいのでしょうか?
お手数ですが、ご意見よろしくお願いいたします。
オフライン
sudo dpkg -r b43-fwcutter
を実行し、パッケージを削除しても状況は変わらずでした。
もう少し根本的な問題な気がしているのですが、Windowsでいうところのタスクバーはどのようにすれば出てきますでしょうか?
オフライン
alt+f2 から xfce4-terminal と入力したところ、パネル(やっと名前がわかりました)が起動しました。
その後、application -> 設定 -> 設定マネージャー -> Autostarted apps で、PANELという名前でxfce4-panelを指定したら、起動時にパネルが出るようになりました。
どうも釈然としないのですが、このような解決方法でよかったのでしょうか?
もし、お分かりになればご教授いただけると幸いです。
オフライン