Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、こんばんは。早速ですが質問させてください。
メールの設定をしようと思うのですが、うまくできなくて困っています。
プロバイダは Toppa で、メールソフトはThunderbirdです。
アカウントの設定を終えメールの送受信を試みると
「パスワードを送信できませんでした。メールサーバpop.hb.tp1.jpからの応答: authorization failed」
というメッセージがでてきてメールの受信ができません。
どうすればいいでしょうか。なにかアドバイス等ありましたらお願いします。
ちなみにWindowsの場合はサイト側で自動的にメールの設定をしてくれます。その時に以下のことが
表示されます。
アカウントの設定名 [email protected] (本来は自分で設定したメールアドレスが表示されています。以下同じ)
電子メールアドレス [email protected]
受信メールサーバ pop.hb.tp1.jp
送信メールサーバ smtp.hb.tp1.jp
アカウント [email protected]
オフライン
# 三連休だ。老人介護の3日間だ。 (涙
プロバイダのサポートページにOutlook Express6の設定例がありますが、参考になりませんか?
設定のポイントは
SMTP認証 → 「pop before smtp」認証に指定するか、パスワードの暗号化方式を指定するか。
Port25 Blocking → SMTP(送信時の)ポートを587番に変更する。
受信サーバのユーザー名 → メールアドレス全体を指定。
オフライン
ZAGAN様、アドバイスありがとうございました。
何とかメールの設定をすることが出来ました。
決め手になったのは
>Port25 Blocking → SMTP(送信時の)ポートを587番に変更する。
>受信サーバのユーザー名 → メールアドレス全体を指定。
だと思います。
同じようにubuntuに最初から入ってるEvolutionの設定もしてしまおうと
思ったんですが、こちらは上記の 「Port25 Blocking」 の設定ができない(?)ためか
メールの受信は出きるのですが送信は出来ませんでした。
こちらの問題も解決したいのですがどなたかアドバイスお願いします。
オフライン
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2143
こちらではないですか?
オフライン
MIZUNO様、アドバイスありがとうございました。
おかげで無事問題が解決できました。
PS 「ポート」で検索したらすぐヒットしますね・・・。
お手数お掛けしました。
オフライン