Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今年の8月中頃からUBUNTU(8.04 LTS)を使い始めた,Linux初心者です.
先日,(自動的に画面上に出た)パッケージのアップデートを行ったところ
理由はよくわかりませんがUBUNTUの動作上の不具合が多数生じてしまい
再びUBUNTUをクリーンインストール(シングルブート)しました.
その前に, .mp3 ファイルをDVD-R2枚に分けてバックアップをとり
その後,UBUNTU自体は正常に再クリーンインストールできました.
しかしながら,バックアップをとったDVD-Rから .mp3 ファイルをUBUNTUに
復旧しようと思ったのですが…
>"hoge.mp3"のコピー中にエラーが発生しました.
>ファイルを /home/xxx(→ユーザ名)/musics(→.mp3保存フォルダ)/YYY(→アーティスト名)/ZZZ(→アルバム名)
>へコピーする際にエラーが発生しました
というメーッセジが出ました.
「詳細」という部分があったため,そこをクリックすると
>ファイルから読み込む際にエラー
>Input/output error
と出ました.
このエラーの意味がよくわからないので,とりあえず
「全てスキップ」と表示があったのでそれをクリックしたところ
ファイル自体は「形(かたち)上は」DVD-Rからきちんとコピーできたのですが
かなり多くのファイルが曲の途中で途切れて正常にコピーできませんでした
(.mp3が2000ファイル近くあるので,とてもじゃないですが
それが幾つあるのかは特定できませんが…とにかく沢山あります).
また,過日このDVD-Rからのコピーを試してみたときには
「全てスキップ」をクリックした後に「permission denied」
とエラーメーッセジが出て,ファイルのコピーすらもできない状態に
なってしまったことも何度かありました.
いったいどのような操作(作業)を行えば,これらのエラーを回避して
きちんと復旧ができるのでしょうか.
長文となり申し訳ありませんが,ご存知の方がいらっしゃいましたら
解決策をご教授願います.
この問題を解決するために,足りない情報がありましたら
その旨をお伝えください.私のわかる範囲内で調べて再度お返事します.
オフライン
自己レスです.
問題のmp3ファイルを,DVD-Rから直接「動画プレイヤー」で再生しようとすると
>エラーが発生しました
>Could not read from resource
というメッセージが出ます.
ということは,これはファイルの復旧以前の問題で,ファイルをDVD-Rに焼いた時点から
既にエラーが発生していた…ということかもしれません.
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-10-26 06:56:47)
オフライン
>>kiyoshi様
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません.アドヴァイスありがとうございました.
>Input/Outputエラーですから、ファイルが正常にコピーされていなかったという可能性が高いですが
どうやらそのようですね.件の.mp3ファイルの中には,カッセット・テープやMDのデッキをPCにLine-inで繋いで
録音プレイヤで.mp3化したものも含まれていて,それらの多くがInput/Outputを起こしてしまいます.
ただ,それだけでしたら単に「Line-in録音が上手くいかなかった」で片付けられるのでしょうが,Input/Outputエラーを
起こす.mp3ファイルの中には,レンタルCD屋さんから借りてきて(以前Windowsで)ダヴィングして,それまでは
なんの問題もなく再生できていたものもあります.
というわけで,Input/Outputエラーの原因は,単に「DVDに焼いた時に既に正常に書き込まれていなかった」と
判断するのが妥当ではないかと思われます.
>読み込み権限とか実行権限が無い(許可されていない)のかもしれません
DVDに焼いたファイルのアクセス権を調べてみたところ,実効権限は"root"だけでした.
「あなたはこのファイルの所有者ではありません(だから,アクセス権を変更することはできません)」
とかいうようなことが表示されました.なんにせよ,UBUNTUは基本的にrootでは使用しないので
こればかりはどうしようもありませんね.
もちろん,これは,DVD-Rという,「読み込み専用(Read Only)」というメディアを使っているからかと思います.
>DVDのマウントの仕方が間違っているのかもしれません
これは,kiyoshi様が「独り言」に書いてあるとおり,端末上でコマンドを入力してみました.
ただ,私はそもそも「マウント」ということを,言葉しか知らない(概念を理解していない)初心者なので
表示された内容をどう解釈していいのかがわかりません.
ここに表示された内容をC&Pしてさらにアドヴァイスをいただくのもいいのかもしれませんが
自分のためにならないので「ヒントをいただけた」ということ,とりあえず,この先は自分で調べて
勉強してみようと思います(でも,それでもわからなかったら改めて質問しますね).
一応,DVDデッキ自体はなんの問題もなく動作しているのですが・・・.
>>Could not read from resource
については,↓を読んで試してみたところ,解決しました.
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=13984
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-04 00:40:44)
オフライン