Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windowsで作ったautorun.infをUSBに入れてlinuxでそのUSBを読み込んだらそのautorunは実行されるのでしょうか?
ウイルスに感染したUSBをlinuxで削除したのですが、autorun.infが入っていたので念のために聞いてみました。
最後の編集者: syosinnsya (2008-10-27 11:00:32)
オフライン
syosinnsyaさん による投稿:
windowsで作ったautorun.infをUSBに入れてlinuxでそのUSBを読み込んだらそのautorunは実行されるのでしょうか?
ウイルスに感染したUSBをlinuxで削除したのですが、autorun.infが入っていたので念のために聞いてみました。
Ubuntu は autorun を実行しようとするでしょう。しかしそのウイルスが Windows をターゲットに作成されているのであれば、 Ubuntu への感染はまず不可能でしょう。仮に wine で実行されても、ウイルス本体が Ubuntu 上で動作するかどうかは疑問です。
とりあえず念のため LiveCD で Ubuntu を起動して、gparted で USB メモリーを FAT32 でフォーマットしてはいかがでしょうか?
LiveCD なら HDD をマウントしないかぎり、HDD 上の Ubuntu に感染することは通常ありません ( 技術的に不可能ではないですが )。
それ以前に Windows 側をきれいにしておきましょう。
最後の編集者: avidya (2008-10-26 00:38:02)
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
syosinnsyaさん による投稿:
試しに autorun.inf を FAT32 でフォーマットされた USB メモリースティックに作成し、シェルスクリプトを自動実行できるか実験してみました。
結果は autorun.inf 内で指定されたスクリプトは自動実行されませんでした。
普通に Ubuntu をインストールしている状態なら、安全ではないでしょうか。
# かといって USB メモリースティックのフォーマットは忘れないでくださいね。
virusを完全に削除しました!
autorunも動かないとのことだったので、安心しました。
みなさん、解答どうもありがとうございました。
オフライン