Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
wine:1.1.7
wineで動かしていたアプリケーションのフォントがなぜか明朝体に変わってしまいました。
wineの設定画面のフォントも同じく変わってしまいました。
これはwine1.1.6のときになり、1.1.7にしても直りませんでした。(1.1.6にした直後になったわけではなく、1.1.6を使用中になったという意味です。)
ただし、IEs4Linuxのフォントは従来どおりです。
明朝体は非常に見づらくて困っています。
どなたか解答よろしくお願いします。
オフライン
本文を読んだ限り「質問」が無いようですが。
解答を求める際はまず質問をする必要があるかと思います。
wineのフォントはwinecfgのデスクトップ統合タブ内で設定できます。
オフライン
wineで動いているアプリケーションのフォントの変更の仕方を質問したいのです。
winecfg内のフォントのタブが灰色になっていて変更ができません。
オフライン
質問を「したい」のですか。そうですか。 で済ますのも心苦しいですね。
手元の環境ではフォント「タブ」は存在せずフォント「ボタン」になっています。
そのボタンの左側の「項目(E):」でフォントを設定したい項目を選べます。
windowsxpの「画面のプロパティ」->「デザイン」->「詳細設定」と同じような感じです。
設定したところであまり見やすくはなりませんが、明朝をゴシックにするくらいならできます。
オフライン
失礼な文章で失礼しました。
当方は、上記の事で困っており、識者から解答を頂戴したく質問させていただきました。
>手元の環境ではフォント「タブ」は存在せずフォント「ボタン」になっています。
タブではなくボタンでした。すいません。
>そのボタンの左側の「項目(E):」でフォントを設定したい項目を選べます。
項目で何かを選択すると色のボタンしか変更できません。
どうか解答よろしくお願い致します。
オフライン
> 項目で何かを選択すると色のボタンしか変更できません。
選んだ項目によって設定できる箇所(色・サイズ・フォント)が変わります。
「項目(E):」のセレクトボックス内を上から順に見ていくと「アクティブ タイトルのテキスト」が
フォントを設定できる最初の項目になっているようですね。
オフライン