Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者ですが、LAN接続環境でubuntuの共有フォルダーにwindowsPCからアクセスする方法を教えていただけませんでしょうか?権限がないと言われてアクセスができません。基本的にWinPCからはubuntuPCが見えていません。IPアドレスから検索をかけてみつれたのですが、上記のメッセージでアクセスができない状況です。Ubunntuは8.04で、Windowはxpです。
ubuntuからはwindowsPCの共有フォルダには問題なくアクセスは可能です。sambaをいれて共有設定まではできてると思います。使用目的はローカル内でのファイルサーバーです。数台のWindowsPCからubuntuのデータへのアクセスのみです。
よろしくお願いします。
オフライン
pag さん
Ubuntuの存在すら見えないですか?もしかして,フォルダが見えないのでしたら,以下を試してみて頂けますか。
Ubuntu側の共有したいフォルダの設定は完了していますか。
フォルダを右クリックして「SharingOption」のチェックを確認して下さい。試しに全部にチェックを入れてみて下さい。
上記の作業後,変更を反映させるには,sambaの再起動が必要です。端末を起動して,
sudo /etc/init.d/samba restart と入れて下さい。
分かりにくい時はUbuntu再起動でも構いません。
これは違うと存じますが,互いが接続するまで時間を要する場合が有ります。暫く待つのも試してください。
小生も初心者ですので的を得た回答でなければご容赦ください。
オフライン