Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OSをXubuntuのみにする方法を教えてください。
古いPCにUbuntuをインストールしましたが、
重く感じたのでXubuntu desktopをインストールして使っていました。
現在Windowsは入っていません。
今の状態からOSをXubuntuのみにするにはどうしたらいいですか?
インストールに使ったlive CDはWindowsが入ってないからか、
起動時にbootすることができません。
それにデスクトップから開いて見ても、
どのファイルが何なのかチンプンカンプンなんです。
PCに関しては、端末へのコマンドのコピペ、ファイルの移動ができるぐらいの初心者です。
どなたか初心者に易しい人、レスよろしくお願いします!
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-09 23:30:08)
オフライン
端末を開いて、 sudo apt-get remove ubuntu-desktop で行けると思います。
ただし、ubuntuに標準で入っているアプリケーション(xubuntuのLiveCDからセットアップした際にはインストールされないはずのアプリケーション)はそのまま残りますので、不要なアプリケーションはsynapticなり何なりで削除する必要があります。
ちなみに私もメインはxubuntuですが、その逆でubuntuをセットアップして、たまにGNOMEデスクトップを使っています。
(xubuntuをインストールした後で、ubuntu-desktopとubuntu-desktop-jaをインストールしている、と言うこと)
オフライン