Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
デスクトップ画面に表示されるのは本来ならばデスクトップディレクトリの内容だと思うのですが、
私の環境ではデスクトップにホームディレクトリの内容が表示されています。
最初からこうだったわけではないので、私が何かをしてこのようになってしまったのだとは思うのですが
こうなってしまったのが随分前なので原因がわかりません。
デスクトップ画面に表示する内容を設定するファイル等があれば教えていただけませんか?
オフライン
Sinkさん
メニューのシステムツールにある「設定エディタ」の
「apps>nautilus>preferences」の項目の中にある「desktop_is_home_dir」に
チェックが入っているのではないでしょうか。
そのチェックを外すとデスクトップディレクトリの内容が表示されるようになります。
(私の場合、なぜかその場では反映されませんでしたがログアウトして再度ログインしなおすとOKでした)
*「設定エディタ」が見あたらない場合は「システム>設定>メインメニュー」から表示するようにしてください。
オフライン
返信ありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。
shiosaba による投稿:
メニューのシステムツールにある「設定エディタ」の
「apps>nautilus>preferences」の項目の中にある「desktop_is_home_dir」に
チェックが入っているのではないでしょうか。
そのチェックを外すとデスクトップディレクトリの内容が表示されるようになります。
(私の場合、なぜかその場では反映されませんでしたがログアウトして再度ログインしなおすとOKでした)
*「設定エディタ」が見あたらない場合は「システム>設定>メインメニュー」から表示するようにしてください。
設定エディタを見てみたのですが、desktop_is_home_dirにはチェックは入っていませんでした。
オフライン
1)$HOME/.config/user-dirs.dirsをエディタで開く。※1
2)XDG_なんとか_DIRというキーに対する値が、希望のディレクトリ(存在するディレクトリ)を指し示すように編集し保存。
3)再度ログイン。<- 重要!
で直ると思いますよ。
※1 .configは隠しディレクトリなので、「隠しファイルを表示する」にチェックONが必要。
以下は私なりの考察です。
想像ですが、この現象が起きたのは、$HOME/デスクトップを削除したからでは?
それをやると、$HOMEがデスクトップに表示されてしまう現象が、他のブログ記事などにも散見されます。
user-dirs.dirs内で定義されているXDG_DESKTOP_DIR、XDG_DOWNLOAD_DIRは確か初期値が”$HOME/デスクトップ"なので、デスクトップのディレクトリを誤って削除してしまうと、次回ログイン時にそれら値を”$HOME/"に自動的に書き換える動きをしますね(それが何故かは私には分かりません)。その結果、デスクトップに$HOMEの内容が表示されてしまうのでしょう。
# 以上の事は、仮想環境上のUbuntu8.04で実験して、再現を確認しています。
解決しました!ありがとうございます。
STGSAGWAN による投稿:
想像ですが、この現象が起きたのは、$HOME/デスクトップを削除したからでは?
それをやると、$HOMEがデスクトップに表示されてしまう現象が、他のブログ記事などにも散見されます。
おっしゃる通りかと思います。
私はある事情で文字コードをEUCにしているのですが、
そうするとデフォルトで設定されているデスクトップや音楽などのディレクトリ名が文字化けするので
どうせ使わないディレクトリだと思って削除してしまった記憶があります。
削除せずにディレクトリ名を自分で英語に変えたもう一台のLinuxマシンの方は
確かにデスクトップにホームディレクトリの中身が表示されることはありませんでした。
本当にありがとうございました。
オフライン