Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10月末までFreewinsで騒いでいたのが嘘のように、今朝のvine_userさん発配信メールによって全て解決致しました。待っててよかった、とつくづく思います。
と上記を書き込んでいるときubuntuのupdate指示が出て、迷ったのですが実行しました。その後同じことを同じように、つまりシステムツールー>Compiz Fusion Icon->Settings ManagerでFreewinsを確認後Shift&CTLするとまたもやあのおぞましいfreeze拳骨!。
また騒ぎ始めます。よろしくご教示をよろしくお願い致します。
追加
オッ、システムー>設定ー>ccsm ではOKのようです!!。
追加2
ccsmでもやはり駄目でした。最初は順調そうなのですが数回出し入れすると固まります。
見よう見まねで
$ more $HOME/.xsession-errors
で関係ありそうな辺りを(的を外しているのでしょうが)載せてみます。
Checking for Xgl: not present.
Detected PCI ID for VGA:
Checking for texture_from_pixmap: present.
Checking for non power of two support: present.
Checking for Composite extension: present.
Comparing resolution (1024x768) to maximum 3D texture size (4096): Passed.
Checking for Software Rasterizer: Not present.
Checking for nVidia: present.
Checking for FBConfig: present.
Checking for Xgl: not present.
/usr/bin/compiz.real (video) - Warn: No 8 bit GLX pixmap format, disabling YV12 image format
gnome-session[7009]: WARNING: Application 'gnome-wm.desktop' failed to register before timeout
重ねてよろしくお願い致します。
最後の編集者: akayuki (2008-11-10 16:53:04)
オフライン
Compizのバージョンが変わって,ビルドしたFreewinsが悪さをしているのではないでしょうか?
一般ユーザで追加したプラグインは,~/.compiz以下にインストールされます。他に追加したものがなければ,~/.compiz以下を削除し,もう一度コンパイルしなおせば直るのでは?
ちなみに,展開したFreewinsのディレクトリに,ビルドしたものが残っていると,再コンパイルできませんので,buildというフォルダを削除してから,もう一度インストールしてみて下さい。
(追記) どうせコマンドを実行するから,コマンドでやりましょう。
$ make clean を最初に実行しておけば再コンパイルできます。
※ メルマガが少しでも誰かの役に立っていることがわかり,モチベーションも上がります。どうもありがとうございます。& いつも配信が遅れて申し訳ありません…。
最後の編集者: vine_user (2008-11-14 01:11:19)
オフライン
Vine_userさん、頗るお忙しい中、ご返答いただきありがとうございます。早速ご教示通り試みてみます。
Linux100% vol5と,週刊アスキーのムック本の第3弾、どちらも発売されたらすぐ購入します。楽しみです。
追加1
試みようと確認のためCompizのversionを確認しようとしたら以下のように出ました。ubuntu8.10インストール直後のデフォルトではcompiz0.7.8の確認はできています。それにFreewins等のプラグインを追加した訳です。特に問題あるとは思いませんが、気になりましたので....。
$ compiz --version
Checking for Xgl: xvinfo: Unable to open display
not present.
xset: unable to open display ""
xset q doesn't reveal the location of the log file. Using fallback /var/log/Xorg.0.log
Detected PCI ID for VGA:
Checking for texture_from_pixmap: not present.
Trying again with indirect rendering:
Checking for texture_from_pixmap: not present.
aborting and using fallback: /usr/bin/metacity
metacity 2.24.0
最後の編集者: akayuki (2008-11-14 16:00:11)
オフライン
一応,確認のため,Intrepidで先ほどアップデートして確かめたところ,アップデート前にコンパイルしたプラグインも問題なく,動作しているようです。
$ compiz --version Checking for Xgl: not present. Detected PCI ID for VGA: Checking for texture_from_pixmap: present. Checking for non power of two support: present. Checking for Composite extension: present. Comparing resolution (1280x1024) to maximum 3D texture size (4096): Passed. Checking for Software Rasterizer: Not present. Checking for nVidia: present. Checking for FBConfig: present. Checking for Xgl: not present. compiz 0.7.8
akayukiさんの場合,Checking for texture_from_pixmap: not present. というエラーが致命的な気がしますね。
下記のコマンドを実行した結果はどうなりますか?
$ glxinfo | grep direct
オフライン
Intrepidで先ほどアップデートして確かめたところ->私もubuntu8.10で先ほどアップデートして確かめたところOKでした。お陰様でこれは解決済みということにさせていただきます。
そこで、状況を明確にする為にプラグインを配信にて最初に教わったとおりの方法でatrantis2とfreewinsだけのインストールに限ってみました。その結果球形cubeの中できれいな魚が泳いでいますが、Shift&Ctlを押すとやはりfreezeします。
再コンパイルする前のこの状態を保っておくことにします。
Vine_userさんは(アップデート前にコンパイルしたプラグインも問題なく,動作しているよう)ですが、私の場合はアップデート後だというのが、気になるところです。
お手すきの時でも結構ですので、よろしくお願い致します。
オフライン
「compiz fusionの起動率」でsato_siさんがfusion-icon使用時の不安定解消についてコメントされていますが、freewinsに限った現象でしょうか?又ウインドウに対して操作すれば大丈夫じゃないですか?
Ubuntu 8.10-i386(オンボード)でfreewins:08/11/01版(Use the window provide,...)を使っています。追加したパッケージは、"libcairo2-dev"、"libglu1-mesa-dev"です。
不具合としてデスクトップを Ctrl+Shif+マウス左グラブ するとXが固まりました。freewinsで変形させたウインドウがあれば復帰可能です。回避策としてfreewinsの設定の"Misc - InputPrevention - Prevented Input Window Types"を変更してデスクトップも操作可能(壁紙が動く)にしました。操作不能より良いかと思います。
!(type=Desktop) | (Toolbar | Utility | Dialog | ModelDialog | Normal)
-追記
デスクトップそのままでの少しスマートな回避策(Ctrl+Shif+マウス左クリックで解除できます。)
(!(type=Desktop) | (Toolbar | Utility | Dialog | ModelDialog | Normal)) & !(title=x-nautilus-desktop) 又は (!(type=Desktop) | (Toolbar | Utility | Dialog | ModelDialog | Normal)) & !(name=desktop_window)
-追記おわり
プログラムについては全く分からないので、こういった提案しかできませんが。
全く内容理解していませんが、私の環境では以下のようになります。
$ compiz --version Checking for Xgl: not present. Detected PCI ID for VGA: Checking for texture_from_pixmap: not present. Trying again with indirect rendering: Checking for texture_from_pixmap: present. Checking for non power of two support: present. Checking for Composite extension: present. Comparing resolution (1024x786) to maximum 3D texture size (2048): passed. Checking for Software Rasterizer: Not present. Checking for nVidia: not present. Checking for FBConfig: present. Checking for Xgl: not present. compiz 0.7.8 $ glxinfo | grep direct direct rendering: Yes
最後の編集者: knxg9001 (2008-11-16 00:26:19)
オフライン
XNXG9001さん、ありがとうございます。私も同じ環境でcompiz 0.7.8 direct rendering: Yesです。
一時的対応や解消はそれなりに何とかなりますが、freeze発生の基を自分なりに納得したいと思ってfreewinsにこだわっています。
私のubuntuとのそもそもの関わりはたまたまFreeWinsのインストールでそれを機会にubuntuの知識をつけていこうと思ったというだけですが....。
先月末にcode_air_edgeさんが言われていた
「根本的な解決にはなりませんね。FreeWinsのバージョンアップを待つしかないと思います。」
に賛同して待っていたら、Vine_userさんからの配信があり、又騒ぎ始めたところです。
(Fedora9ではcompiz0.7.9ですが、この関連はどうなのでしょうね)
引き続きよろしくお願い申し上げます。
オフライン
direct rendering: Yesであれば,特に問題ないと思います。gitwebのプログラムは,日々更新されるので,タイミングによって不安定な場合もあります。
ちなみに,家のHardy(Ubuntu8.04LTS)はcompiz-gitというスクリプトで,開発版(Compiz 0.7.9)を入れていますが,Stackwindowの表示が非常に不安定な感じです。
デフォルトのプラグインだけ使っている分には問題ないと思いますが,開発版を使用している以上,ある程度の不具合は覚悟した方がいいかと。
FreewinsとかStackwindowは,デフォルトに加えて欲しいですね。
あとは,ハードウェア環境にもよりますね。Freewinsは,結構ビデオメモリを食いそうな感じもしますので。
オフライン
「開発版を使用している以上,ある程度の不具合は覚悟した方がいいかと。」
「Freewinsは,結構ビデオメモリを食いそうな感じもしますので。」
うすうす感じてはいましたが、上記Vine_userさんのご指摘でほぼ納得したような気がします。FreeWinsデフォルト化を待ちつつCompizを堪能することに致します。(#7で立派な事をぬかしてしまいやや恥ずかしくも思いますが)
ありがとうございました。
最後の編集者: akayuki (2008-11-16 17:20:09)
オフライン
#8でvine_userさんの
「あとは,ハードウェア環境にもよりますね。Freewinsは,結構ビデオメモリを食いそうな感じもしますので」
についてです。私は安価な(128M、4480円)のグラフィックカードを使用しています。今のところ不便は感じませんが、これから、直近ではCubumodeを例としてもっとハイレベルなカードでないと効果がでないと予想されます。今購入するとして最低どの位のグラフィックカードを用意すればよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
PCI Express 16x なら,7000円弱でGeForce9400GT(メモリDDR2-512MB)が購入できます。AGP 8x のGeForce6600GT(メモリ256MB)で問題なく動いていますので,そこまでハイスペックでなくても十分ですが。ビデオメモリ256MB以上が推奨です。
オフライン