Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuは、8.1.0を、wubiを使ってNTFSへインストールし、Windows XPと共用しております。
小生、身体障害者のため、キーボード、マウスは足で操作しております。
マウスはロジクール製、4ボタンのものを愛用し、Winsowsにおいては、第3ボタンにドラッグロックを、第4ボタンにダブルクリックを割り当てて使っておりました。
ubuntuにおいても同様の設定ができるものと思い込んでおりましたが、そのためにはXF86configを書き換えなければならない、とのこと。
Linux初心者としては、下手をするとX Windowが起動できなくなる、と言われると、おいそれとは手が出せなくなります。
GNOME自体には、GUIで多ボタンマウスの設定を容易にするアドオンがあるそうですが、ソースコードしか公開されておらず、ユーザー自らがコンパイルしなければならない、とのこと。これまた、敷居の高いことであります。
今後、私の希望するようなソフトが開発される予定はあるでしょうか。
わがままなユーザーで 申し訳ございません。
よろく、お願いいたします。
btnxなるソフトを、作者の了解を得て日本語化してみるのも面白い、と思いましたが、英語版のフォーラムの投稿を拾い読みしてみますと、マウスの認識率はあまりよろしくないようですね。
最後の編集者: golem14 (2008-11-11 22:56:46)
オフライン