Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私はscim−anthyが大嫌いでもう我慢できなかったのでATOKを買いましたが、実は韓国語入力もよくするのでscimも同時に使いたいです。ATOKのインストール仕方は難しかったですが、やっとできて嬉しいです。今はATOKが自動的に出ますけど、scimは出てきません。手動にscimを開けると書きたいプログラムで右クリックして入力方法をscimに変えたら使えますが一方でATOKを使えなくなります。ATOKは日本語、scimは韓国語、このように同時にどちらも使える方法はありますか。 /etc/X11/Xsession.d/74custom-scim_startupというファイルを作って以下のを書いたらscimが自動的に開けますがATOKが使えないので足りません。
export XMODIFIERS="@im=SCIM" export GTK_IM_MODULE="scim" export XIM_PROGRAM="scim -d" export QT_IM_MODULE="scim"
どうすればいいでしょうか。韓国語入力もできないとちょっと困ります。
最後の編集者: violagirl23 (2008-11-16 19:56:45)
オフライン