Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デスクトップ版Ubuntu8.10日本語版Remix i386用を使っているのですが。
その上で、GUIアプリケーションを作りたく、統合開発環境のanjutaを導入しました。
しかし、かけているものがたくさんあるらしく。
HelloWorldすらコンパイルできない状態です。
g++がたり無いのはわかったのですが、そこから先に進めません。
もちろん私の知識不足もありますが。
synapticsで何を追加しどういう設定をしたらよいでしょうか?
詳しい方、知識を私に伝授してください。
よろしくお願いします。
オフライン
最低限、build-essentialは必要な気がします。
他には、使用するライブラリに応じて、(hoge)-devが必要になると思いますので、別途インストールでしょうか。
試しに、インストールしてサンプルのプロジェクトを作成し、ビルドしてみましたが、ワタクシの環境では自動で生成されたCUIの「Hello world」は実行可能な形でビルド出来ました。
#ワタクシの環境は、色んなモノをビルドするので、かなりの開発パッケージがインストール済みです。
GUIで作成するとなるとGladeなんかも必要になりそうな気がしますが、その辺はより詳しい方にお任せします。
最後の編集者: kaorin (2008-11-23 19:22:24)
オフライン
$ apt-cache show anjuta | egrep "Suggests|Recommends" Recommends: gcc | g++, make, cvs, gnome-terminal, yelp, automake, autoconf, autogen, intltool, indent, gdb, ctags, devhelp, libtool Suggests: libgtk2.0-dev, libgtkmm2.0-dev, libgnome2-dev, libgnomemm2.0-dev, devhelp-books, glade-3 | glade-gnome-3
という感じなので、まず上記にあるパッケージを根こそぎ入れてみると良いのではないでしょうか。
オフライン
hitoさんkaorinさん、コンパイルできました。
galdeをインストールすると推奨ファイルも一緒にインストールされるようです。
オフライン
はじめまして。便乗質問させてください。
ubuntu 8.1.0でここにあるようにanjutaとgladeをインストールしました。
anjutaで簡単なCLIアプリは作成できたのですが、gladeのプラグインが利用できません。
anjutaのメニュー「設定」「インストール済みプラグイン」の一覧にGladeが存在せず、
「ユーザが選択できるプラグインのみ表示する」のチェックを外すとGladeが表示されます。
(選択しても有効化できません)
ubuntuのアプリケーションメニューからGladeを単体で起動することはできるのですが、
プラグインとして実行できない状態のようです。
どうすればanjutaから起動できるようになるのでしょうか?
よろしくおねがいします。
参考までにインストールしたパッケージは以下のような感じです。
$ dpkg --list |grep anjuta
ii anjuta 2:2.24.1-0ubuntu1 A GNOME development IDE, for C/C++
ii anjuta-common 2:2.24.1-0ubuntu1 A GNOME development IDE, for C/C++ - data fi
$ dpkg --list |grep glade
ii glade-3 3.4.5-3ubuntu1 GTK+ 2 User Interface Builder
ii glade-common 2.12.2-0ubuntu3 Common files for GTK+ 2 User Interface Build
ii glade-gnome-3 3.4.5-3ubuntu1 GTK+ 2 User Interface Builder (with GNOME 2
ii libglade2-0 1:2.6.3-0ubuntu1 library to load .glade files at runtime
ii libglade2-dev 1:2.6.3-0ubuntu1 development files for libglade
ii libglade2.0-cil 2.12.1-1ubuntu2 CLI binding for the Glade libraries 2.6
ii libgladeui-1-7 3.4.5-3ubuntu1 GTK+ User Interface Build core library
ii python-glade2 2.13.0-0ubuntu8 GTK+ bindings: Glade support
オフライン