お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-13 18:05:13

momoken
新しいメンバ

PCI接続のグラフィックカードについて

始めまして。momokenと申します。

下記事項につきまして、皆様にご教授を頂きたく存じます。

現在、こちらの構成にて稼動させております。
M/B:D945GCLF2
CPU:オンボード(Atom 330)
メモリ:2G

最近、ディスプレイを譲ってもらう機会があったのですが、DVI-D出力だったためPCI接続のグラボを購入しました。

玄人志向 GF6200A-LP128H (PCI 128MB)

ドライバをインストールし、起動させましたがubuntuのロゴマークが表示されしたのバーが
あと1ミリ程度残したところで停止し、CUIのような画面になってしまいます。(プロンプトが無い)

再起動し、BIOSでオンボード出力にすると正常に起動します。

以下、ドライバのインストールした手順です。

1、グラフィックカードを増設。
  オンボードで出力し起動。

2、制限付きドライバをインストール

4、lspci -vを使用し、増設したカードのBusidを確認。

3、xorg.conf内のグラフィックカードの記述に以下を追記。

Busid "PCI:4:0:0"

5、再起動をかける

6、そのまま起動するとオンボード出力なので
  BIOSでPCIから出力するように設定変更。

7、起動しubuntuのロゴまで出力されるが、バーがとまり
  CUIのような画面へ。
  見ようとするもどんどん流れてしまうため目視確認不可。

ドライバはEnvyを使用してインストールをしてみましたが同じ事象になりました。

当方でも調べましたが、どうやっても同じ事象になってしまいます。

また現在、xorg.confの中身は以下になっております。

Section "device" #
Identifier "device2"
Boardname "NVIDIA GeForce 6800 (generic)"
Busid "PCI:4:0:0"
Driver "nvidia"
Screen 0
Vendorname "NVIDIA"

この事象の回避方法についてどうかご教授願います。

オフライン

#2 2009-01-28 13:03:13

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: PCI接続のグラフィックカードについて

momokenさん 誰もレスされてないので、気にはなっていました。
PCI仕様の玄人志向 GF6200A-LP128Hを装着されての不具合ですね。
メーカーの悪口は心苦しいのですが、けっこうマザー・ボードの相性に左右されるディスプレイ・カードです。

事例) 同じメーカーのATI radeon9250 (PCI)をMSIのP4・cubeマシンで試したことがありますが、
  Ubuntu8.04でこちらは正常に稼働しました。現況は、AGPに接続したアルバトロンのNVIDIA6200
  で動作させてます。
  このATI radeon9250 (PCI)をAOpen AX-3S proマザー, P3 1GHzに挿した場合、不具合がでて
  Windowsも動作しませんでした。

症状から推察するに、PCIのバス・クロック・タイミングにカードが対応し切れてない様です。
M/B:D945GCLF2 は、特にAtom 330用となると、私は知識が皆目ありません。
bios設定で、bus clockを落とせませんか? そうできれば、稼働すると思います。

また、他の方法として、xorg.confを初期状態に戻し、
(Identifier "device2" Busid "PCI:4:0:0" Driver "nvidia"などを解除)
Ubuntuのハードウェア自動判定_xoorg.conf設定にまかせるのが、正道かなとも考えます。
そのためには、monitorを最初からPCI出力側に接続し、何も考えずにPCを起動してください。
画面に何も映らない場合、再起動し、このときにbios設定でon boardからPCIに切り替えてください。
Ubuntuが立ち上がり、画面は希望とは違うモードで表示されます。
画面の上端に制限付きドライバーのアイコンが出ると思います。それから、制限付きドライバを導入してください。

上記操作をして、どうなるか提示していただければ、アドバイスが受け易くなります。

何とか画面が表示されたら、Xorg.0.logの内容で、左端に(EE)があるところをcopy & pastしてください。
 $ gksu gedit /var/log/Xorg.0.log
 ここの箇所からズラーと表示されてるはず。
 xorg-server 2:1.5.2-2ubuntu3 ([email protected])
     Before reporting problems, check http://wiki.x.org
     to make sure that you have the latest version.
 Module Loader present
 Markers: (--) probed, (**) from config file, (= default setting,
     (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
    (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
 (= Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: ??? ??? ?? ??:??:?? 2009
 (= Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"

ps. 1/29追記
 取り敢えず、on boardのVGAに古いモニターを接続して、NVIDIAのドライバー・モジュールを既存のドライバーと
 入れ替えるとうまくいく可能性があります。ここにその操作のやり方が公開されてます。
 ドライバーのマークをクリックし、目的のLinux版NVIDIAドライバーをサーチすれば出てきます。
http://www.kuroutoshikou.com/products/g … hfset.html
http://us.download.nvidia.com/XFree86/L … 2-pkg1.run
 このモジュールを導入してから、PCIカードにDVIモニターを接続して試してください。

全ての試みが失敗した場合。私では、アドバイスする力量がありません。
 1.VGA to DVI/HDMI 変換アダプタを購入する。(ただし1万円強します。)
 2.この際、VGAも対応している液晶モニターを導入。

最後の編集者: koisan1949 (2009-01-29 12:25:05)

オフライン

Board footer