Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu上でOpenCVを用いた画像処理モジュールを作成しています。WindowsにVMWarePlayer2.5.0をインストールしてUbuntu7.1.0を立ち上げましたが、USBデバイスを認識できません。環境は以下のとおりです。
Host OS : Windows XP Pro SP3
VM : VMWare Player 2.5.0
Guest OS : Ubuntu 7.10
OpenCV : 1.0
USBカメラ : Logitech QCam Communicate STX (※Linux対応をうたっています)
webcamコマンドやOpenCVの実行ファイルを実行すると、DIVIOC_QUERYCTRL: error という出力をして失敗します。
※ でも不思議なことに、ときどき成功します。
/dev/にはvideo0があり、lsusbコマンドではUSBデバイスとして表示されるのでデバイスとしては認識されているようですが、カメラとして探しにいくと失敗しているようです。
UVCまわりに問題があるのかと、パッケージを入れたり、設定をいじったのですがうまくいきませんでした。
結局、VMWarePlayer2.0.5をインストールすることで問題なく使えました。解決したので問題はないのですが、原因がどこらへんにあるのか分からないので、どなたかご存知の方がいたらご教授ねがいます。
上記の経緯からすると、こちらに質問するのは筋違いかもしれないのですが、不心得ご容赦ください。
オフライン