Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.10、FireFox3.0.5を使っています。
Yahoo Mailでメールに添付された*.docファイルをダウンロードした時にswriterで開いてほしいのですが、「保存する」しか選択肢がありません。
Yahoo Mailは自動的にいったんウィルススキャンを行い、その結果が表示されます。そこでは、ファイルタイプが「application/octet-stream」となっています。
サーバー側の問題なのでしょうか?
(メールではなく、Web上で*.docファイルにリンクが張られている場合は、swriterが起動します)
オフライン
*.doc というのは Microsoft Word ファイルと認識していいですね?もしそうなら
Demmieさん による投稿:
Yahoo Mailは自動的にいったんウィルススキャンを行い、その結果が表示されます。そこでは、ファイルタイプが「application/octet-stream」となっています。
サーバー側の問題なのでしょうか?
とおっしゃる通りです。
Firefox のロケーションバーに "about:plugins" と打ち込んで Enter すると、対応している MIME-Type が表示されます。
ありががとうございます.
Yahoo側で対応してくれるのを期待するしかないですね・・・
"about:plugins"は,なぜか何も表示されません.
"about:config"は,表示されるんですが.
オフライン
Demmieさん、お使いの Firefox は Ubuntu のリポジトリから取得したものですか?もしそうなら私は本家 Mozilla Foundation の Firefox 3.0.5 を使っているので、挙動が異なるかもしれません。
他の方はどうなりますか?
そうです,普通にUbuntuに標準で入ってたやつです.
安全のため,あえて隠してあるのかな?
オフライン
安全のため,あえて隠してあるのかな?
セキュリティは関係ないですね。"about:plugins" は MIME-Type とそれに関連付けられたプラグイン名を表示するだけですから。
ちなみに [編集]-[設定]-[プログラム]を選択すると、どんな表示がされますか?
私の環境では "Word Document" に "毎回確認する" と表示されています、というかそのように変更しました。
ちなみに [編集]-[設定]-[プログラム]を選択すると、どんな表示がされますか?
うちも「毎回確認する」にしています.
「設定」-「プログラム」には,様々なMIME-Typeが登録されています.
オフライン
うちも「毎回確認する」にしています.
「設定」-「プログラム」には,様々なMIME-Typeが登録されています.
ちなみに Word Document のプルダウンリストに OpenOffice は含まれていますか?
もし含まれていないなら、「他のプログラムを選択」をクリックして、OpenOffice.org Write の実行ファイルを選択してみてください。
最後の編集者: avidya (2008-12-24 09:12:01)
avidya による投稿:
ちなみに Word Document のプルダウンリストに OpenOffice は含まれていますか?
もし含まれていないなら、「他のプログラムを選択」をクリックして、OpenOffice.org Write の実行ファイルを選択してみてください。
はい,OOo3.0を手作業でインストールしたので,「/opt/openoffice.org3/program/swriter」を指定しています.
最初の問題に戻りますが,結局YahooMailによる添付ファイルのMime-Typeの扱いがおかしい,ということのようですね.
オフライン
最初の問題に戻りますが,結局YahooMailによる添付ファイルのMime-Typeの扱いがおかしい,ということのようですね.
そういうことです。