Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu810をusbメモリブートしています。
起動初期画面がCDブートと同じく、起動方法を聞く待ち時間が30秒あります。
この待ち時間を短くしたいのですが、設定はできますか?
あるいは、この選択画面をパスする方法は?
####
ユーザアカウントを作ってあり、種々の設定は保存されているので、設定できれば、それが保存されると思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ありがとうございます。
>それはブートメディアの /boot/grub フォルダにあります。
unbutuではブートエリアが参照できないらしいので、件のUSBメモリをpuppyで開いて確認しました。
しかし、bootフォルダ、grubフォルダ、menu.lstファイルが見付けられませんでした。
windowsで、ubuntu-ja-8.10-desktop-i386.isoの中身を確認しました。
しかし、bootフォルダ、grubフォルダ、menu.lstファイルが見付けられませんでした。
ubuntu起動中で見てみました。
システムファイル→bootに、grubフォルダ、menu.lstファイルが見付けられませんでした。
見方が間違っているのでしょうか?
最後の編集者: angkor_h (2008-12-23 20:24:21)
オフライン
angkor_h による投稿:
ありがとうございます。
>それはブートメディアの /boot/grub フォルダにあります。
unbutuではブートエリアが参照できないらしいので、件のUSBメモリをpuppyで開いて確認しました。
windowsで、ubuntu-ja-8.10-desktop-i386.isoの中身を確認しました。
ubuntu起動中で見てみました。
システムファイル→bootに、grubフォルダ、menu.lstファイルが見付けられませんでした。
見方が間違っているのでしょうか?
USBからLiveCDを起動しているのであれば、
$cd /cdrom/syslinux
$sudo gedit syslinux.cfg
して内容を以下のようにすればできました。
------syslinux.cfg------------
include menu.cfg
default vesamenu.c32
prompt 0
timeout 300 <--ここの値を、小さくしてください。300で30秒です。
gfxboot bootlogo
私のは、
include menu.cfg
default vesamenu.c32
prompt 0
timeout 50
gfxboot bootlogo
になっています。
最後の編集者: Hanrin (2008-12-23 21:51:47)
オフライン
timeout 300
↑は見つけてはいたのですが、前後関係からは「該当する設定」とは推定もできず、単位もよくわからないし、怖くて変更確認もできませんでした。
お試しいただいたとのことで、安心です。
ありがとうございました。
####今日は投稿がスムーズにできます…
オフライン