Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuに関する質問に書き込んでしまいましたが、内容的にふさわしく
ないみたいですのでこちらに移動しました。
NIS環境下でperlのスクリプトを走らせています。
しかしながら、毎回ではないようなのですがコマンドを発行すると
長時間待たされる事があります。
どうもサブルーチン内でコマンドを発行した時に起きていそうなのですが・・・
Kernel2.6.25-20と、
Kernek2.6.27-7で発生するのを確認致しました。
ちなみにNIS環境下から外した状態だと発生しません。
御存知の方がいらっしゃいましたら、御指導宜しく御願い致します。
オフライン
元の質問だとsudoが云々という話もあったような気がしなくもないですが、
・スクリプトの中等でsudoないし名前解決をともなう何かをしている
・nsswitchの名前解決の優先順位がnis,dnsになっている
・ypのタイムアウト待ちをしている
という展開ではないのでしょうか?(確認するにはtcpdumpあたりで眺める?)
オフライン
sudoで発生することを伝えるのを忘れていました。申し訳ありません。
mvでも発生しますので、名前解決に限ったことではないと思います。
>ypのタイムアウト待ちをしている
これはどのような時に発生するのでしょうか?
一度お教え頂いた「tcpdump」等を使って、眺めてみます。
オフライン
連投してすいません。
perlスクリプトで発生すると言いましたが、
クライアント内でファイルコピーしようとして発生してしまいました。
スクリプト云々という話は関係なさそうです。
因みにその時のコマンドもsudoは使っていました。
オフライン
えーと、要するにsudoが遅い、んですよね(他にも遅いものがある?)。
/etc/nsswitch.confに
hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4
みたいな行があると思いますが、これのdnsより前にnisいませんかね。
オフライン
nsswitchのhostsは
hosts file dns nis
になっています。
先程の御指摘にありましたタイムアウトの線が一番可能性が高そうな気がします。
タイムアウトを回避する方法ってないのでしょうか?
オフライン