Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
皆さん、お世話になっています。
yahoo!ウィジェット ( http://widgets.yahoo.co.jp/ )をubuntuで利用することは可能でしょうか。
もしくはLinuxでの代替はありますでしょうか。
オフライン
pika による投稿:
皆さん、お世話になっています。
yahoo!ウィジェット ( http://widgets.yahoo.co.jp/ )をubuntuで利用することは可能でしょうか。
もしくはLinuxでの代替はありますでしょうか。
Screenlets というのがあります。
sudo apt-get install screenlets
でインストール出来ます。
他にもあったはずですが思い出せず>< ああ、低血圧。
オフライン
ありがとうございます。
特に使いたいのがyahoo!メールの受信なのですが、それは可能でしょうか。
オフライン
pika による投稿:
ありがとうございます。
特に使いたいのがyahoo!メールの受信なのですが、それは可能でしょうか。
MailCheckガジェットはありますね。pop3とimap4にも対応しているみたいです。
使ったことがないのでそれ以上は知りません。
個人的には、Yahoo!メールをGmailに転送し、Gmailの強力なスパムフィルタとウィルスチェック機能を活用しつつ、CheckGmailで新着のチェックというのがお勧めです:)
オフライン
pika による投稿:
ありがとうございます。
Yahoo! Zimbra Desktop がubuntuのリポジトリに収録されましたので、Yahoo!メールのオフライン操作が可能になっています。
しばらくしたら日本のヤフーでも対応してくれるのではないでしょうか。
オフライン
windowsでSTEPという曲のタグエディターがあるのですが、これに近いタグエディターをご存知の方いらっしゃいますか?
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/music/audioenc/step.html
ubuntuではeasytagを使っているのですが、どうにも使いづらくて。。。
どなたか解答よろしくお願いします.
オフライン
syosinnsya による投稿:
windowsでSTEPという曲のタグエディターがあるのですが、これに近いタグエディターをご存知の方いらっしゃいますか?
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/music/audioenc/step.html
ubuntuではeasytagを使っているのですが、どうにも使いづらくて。。。
どなたか解答よろしくお願いします.
SuperTagEditorは素晴しいアイデアのソフトですよね。残念ながらそれに代わるソフトを知りません。
直接的な回答にはならないのですが、動くかどうかわかりませんが、wineでSTEPを動かしてみてはいかがでしょうか。
あとはAmarokで複数のファイルのタグを書き変えたりも出来ますので、そちらもおすすめです。
私はそうしています。
オフライン
yamaさま
ご回答ありがとうございます。
ガジェットはいまいち使い勝手が良くないので、
FireFox3にyahooメール機能をアドオンしました。
どうもありがとうございました。
オフライン
yama による投稿:
SuperTagEditorは素晴しいアイデアのソフトですよね。残念ながらそれに代わるソフトを知りません。
直接的な回答にはならないのですが、動くかどうかわかりませんが、wineでSTEPを動かしてみてはいかがでしょうか。
あとはAmarokで複数のファイルのタグを書き変えたりも出来ますので、そちらもおすすめです。
私はそうしています。
STEPをwineで動かしてみたところ、dllが読み込めないとエラーがでて、使えませんでした。
オフライン
yama による投稿:
私はそうしています。STEPをwineで動かしてみたところ、dllが読み込めないとエラーがでて、使えませんでした。
こちらでは起動、mp3ファイルの読み込みまで確認しました。編集、書き出しは確認していません。
解凍したディレクトリからそのまま起動したのでプラグインがないとメッセージが出ました。ちゃんと指定していないためでしょう。指定すれば問題ないと思われます。
STEP http://hp.vector.co.jp/authors/VA012911/download/STEP037bin.zip
wine wine --version
wine-1.1.3
ubuntuは32bit環境です。以上参考になりましたら。
オフライン
お世話になっております。
Ubuntu8.04LTSと、AntiVirのリアルタイム監視を行っております。
リアルタイム監視を起動のモジュールに組み込むのは、不具合が生じた場合に私の知識の限界を超してしまいますので止めたいと思っています。
しかしながら、毎回、端末から「 sudo /etc/init.d/avguard start」、「 sudo /etc/init.d/avupdater start」、「sudo /etc/init.d/avguard stop」を入力するのは面倒に感じています。(自分勝手だとは思いますが・・・・)
そこで、GNOME上のランチャーにてクリックすれば、コマンドが実行出来るソフトがありましたらご紹介頂けます様お願いします。
誠に勝手なお願いですが、宜しくご回答頂けます様お願いします。
オフライン
new_Linux3 による投稿:
お世話になっております。
Ubuntu8.04LTSと、AntiVirのリアルタイム監視を行っております。
リアルタイム監視を起動のモジュールに組み込むのは、不具合が生じた場合に私の知識の限界を超してしまいますので止めたいと思っています。
しかしながら、毎回、端末から「 sudo /etc/init.d/avguard start」、「 sudo /etc/init.d/avupdater start」、「sudo /etc/init.d/avguard stop」を入力するのは面倒に感じています。(自分勝手だとは思いますが・・・・)
そこで、GNOME上のランチャーにてクリックすれば、コマンドが実行出来るソフトがありましたらご紹介頂けます様お願いします。
誠に勝手なお願いですが、宜しくご回答頂けます様お願いします。
/etc/init.d/にスクリプトがあるのに自動的にスタートしていないということでしょうか。
だとしたら、
sudo update-rc.d avguard defaults 89 sudo update-rc.d avupdater defaults 99
で起動時に実行されるようになります。詳しくはman update-rc.dして下さい。
終了は、単純な方法としては簡単なスクリプトを書いて、そのスクリプトをランチャーとして登録すればOKです。
#!/bin/sh # # gksu etc/init.d/avguard stop
上記内容を書いたファイルを作り、実行属性を付け、デスクトップにでも置いてクリックで実行するか、パネルにでもランチャーとして登録などするか。
これが一番簡単な方法かと。
端末からですが、端末上で、Ctrl + r を押して下さい。後方検索モードになりますので、rd stoとでも打ち込めば、sudo etc/init.d/avguard stop がヒットするでしょう。あとはそのままエンターキーを押せば実行されます。
このように端末では使用者の負担を軽減する方法がたくさん用意されています。調べてみるといいでしょう。
最後の編集者: yama (2008-09-01 01:50:31)
オフライン
yama による投稿:
こちらでは起動、mp3ファイルの読み込みまで確認しました。編集、書き出しは確認していません。
解凍したディレクトリからそのまま起動したのでプラグインがないとメッセージが出ました。ちゃんと指定していないためでしょう。指定すれば問題ないと思われます。
STEP http://hp.vector.co.jp/authors/VA012911 … 037bin.zip
wine wine --version
wine-1.1.3
ubuntuは32bit環境です。以上参考になりましたら。
wineはstableを使用しているため、まだversionは1.0なので次にstableが出たら試してみます。
あと、STEPの設定を弄ったのですが、プラグインを指定するやり方がわからないので分かり次第試してみます。
解答ありがとうございます。
最後の編集者: syosinnsya (2008-09-03 21:05:40)
オフライン
サムネイルで管理できる動画管理ソフトを探しているのですが、何かいいソフトありますか?
windowsではWhiteBrowserを使っていました。
オフライン
サムネイルで管理できる動画管理ソフトを探しているのですが、何かいいソフトありますか?
windowsではWhiteBrowserを使っていました。
ググってみましたが、使えそうなのはなさそうな雰囲気ですた(Q_Q)↓
picasa は確か動画も扱えたと思います。
あとはNautilusがいい感じですね。アイコンサイズを大きくすればなかなかです。
オフライン
yama による投稿:
ググってみましたが、使えそうなのはなさそうな雰囲気ですた(Q_Q)↓
picasa は確か動画も扱えたと思います。
あとはNautilusがいい感じですね。アイコンサイズを大きくすればなかなかです。
解答ありがとうございます。使ってみます。
オフライン
Linuxでmldファイルを再生できる音楽プレイヤーなどありましたら教えてください。
オフライン
Linuxでmldファイルを再生できる音楽プレイヤーなどありましたら教えてください。
プレイヤーというには豪華過ぎますが、有名どころでは rosegarden とか timidity++ かなぁ。他にもいろいろありますけど。それと timidity++ の場合、サウンドフォントを入れ替えることで、本格的なサウンドが楽しめますよ。
DTM をやっている人で timidity++ と DAW、その他を併用して、ほとんど完璧な曲作りをしている人もいます。
avidya による投稿:
プレイヤーというには豪華過ぎますが、有名どころでは rosegarden とか timidity++ かなぁ。他にもいろいろありますけど。それと timidity++ の場合、サウンドフォントを入れ替えることで、本格的なサウンドが楽しめますよ。
DTM をやっている人で timidity++ と DAW、その他を併用して、ほとんど完璧な曲作りをしている人もいます。
Rosegardenを起動すると、
RosegardenはJACKオーディオサーバに接続できませんでした。これはJACKサーバが起動していないことを意味します。 もしあなたがオーディオファイルの再生や録音、プラグインを使うなら一度Rosegardenを終了しJACKサーバを起動してからRosegardenを起動してください。
と、表示されます。これはjackオーディオデーモンを入れた方がいいのですか?
あと、お勧めのサウンドフォントを教えてください.お願いします。
オフライン
syosinnsyaさん による投稿:
あ、Rosegarden の方を入れましたか。ちょっと安直に勧めてしまったようです。すみません。
単に midi を再生して楽しむだけなら、TiMidity++ の方がおすすめです。一応 TiMidity++ にもサウンドフォントはついてきます。
それと TiMidity++ は、Synaptic パッケージ・マネージャでインストールできますので、上記サイトからダウンロードしてビルドする必要はないですよ。パッケージ名は timidity です。
もっと音にこだわるなら、ここあたりで探すのがいいかと思います。
最後の編集者: avidya (2008-09-06 04:19:58)
あ、Rosegarden の方を入れましたか。ちょっと安直に勧めてしまったようです。すみません。
単に midi を再生して楽しむだけなら、TiMidity++ の方がおすすめです。一応 TiMidity++ にもサウンドフォントはついてきます。
それと TiMidity++ は、Synaptic パッケージ・マネージャでインストールできますので、上記サイトからダウンロードしてビルドする必要はないですよ。パッケージ名は timidity です。
もっと音にこだわるなら、ここあたりで探すのがいいかと思います。
私が再生したいファイルはmldという種類の音楽ファイルで、midiとは違うのですが・・・
(mld=midiではないと思うのですが間違ってたらすいません。)
オフライン
私が再生したいファイルはmldという種類の音楽ファイルで、midiとは違うのですが・・・
(mld=midiではないと思うのですが間違ってたらすいません。)
すみません。DOCOMO の携帯などで使われている MLD のことだったんですね。勘違いしてしまいました。
すみません。MLD の再生ソフトに関しては寡聞にして存じ上げません。
(mld=midiではないと思うのですが間違ってたらすいません。)すみません。DOCOMO の携帯などで使われている MLD のことだったんですね。勘違いしてしまいました。
すみません。MLD の再生ソフトに関しては寡聞にして存じ上げません。
いえいえ。解答どうもありがとうございます。
あったらいいなと思っていた程度だったので、気になさらないでください。
オフライン
TiMidity は MFi 形式(拡張子MLD)に対応しているようですので再生できるみたいですよ
オフライン