Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubutu8.10を使用していますが、NetworkManagerで有線接続の設定をしても「有線ネットワーク:デバイスは管理されていません」となりメニューの接続情報を選択すと「接続情報の表示中にエラーが起きました:有効な接続情報が見つかりませんでした。」とエラーが表示されます。
現在、端末から「/etc/network/interfaces」を編集し「/etc/init.d/networking restart」でネットワークに接続しています。また、この接続状態で、NetworkManagerの「ネットワークを有効にする」のチェックボックスをはずしても、NetworkManager上では無効になってますが、接続のプロパティで確認すると接続した状態のままです。
NetworkManagerがNICを認識していないのでしょうか?NICのアドレスは設定してあります。
だれか、原因、対策のわかる人はいませんでしょうか?
オフライン
interfacesファイルの内容が
auto lo
iface lo inet loopback
だけの状況でnetworkmanagerがeth0などのインターフェイスを認識しないのであれば、現状の様にinterfacesファイルにインターフェイスの設定を書く方法しかないのではと思います。
defaultの設定ではinterfacesファイルにインターフェイスの設定を書くと、networkmanagerはインターフェイスを管理しません。
defaultを変更するには
/etc/NetworkManager/nm-system-settings.conf
を編集すればいいようです。
オフライン
Ubuntu 8.10で有線LANが認識されないとなるとおそらく新しいチップではないかと
推察されます。
NICが何か、確認する必要があります。
アプリケーション -> アクセサリ -> 端末 を起動する。
Windowに$が表示されますのでキーボードから以下のコマンドを入力して
表示内容をここにアップしてください。先人の方からアドバイスがあると思います。
lspci | grep control
オフライン
hardyさん のんきさん 早速の対応ありがとうございました。
/etc/network/interfacesのIP等の設定を削除して
auto lo
のみにして再起動したところ
うまく認識するようになりました。
ありがとうございました。
オフライン
matuken_71 による投稿:
hardyさん のんきさん 早速の対応ありがとうございました。
/etc/network/interfacesのIP等の設定を削除して
auto lo
のみにして再起動したところ
うまく認識するようになりました。
ありがとうございました。
network-manager のバッグ、多いです。ネットワーク管理ソフトなら、wicdのほうがいい。。ここで推薦します。
オフライン